Обама подготовил список вопросов Медведеву

27 марта 2009
Перед саммитом «Большой двадцатки» Президент России впервые встретится с глазу на глаз с американским лидером Бараком Обамой. По традиции президенты двух стран стараются стать друзьями. Правда, дружба не отменяет острых вопросов.

В Вашингтоне ждут, что разговор будет в прямом смысле касаться пограничных России тем. Других проблемных вопросов, кроме разве что финансового кризиса, первые лица не видят.

Основной станет политическая и военная тематика. Обама уже высказался по Ирану и Афганистану, признавая, что в прошлом США перегнули палку в борьбе с терроризмом. Дмитрий Медведев, как ожидается, будет добиваться признания иранской ядерной программы «мирной». А главный вопрос к нему будет касаться механизмов контроля за Ираном.

Если Обама согласится с требование оставить Иран в покое, то начнется торг вокруг НАТО. В Вашингтоне уже не спешат принимать в альянс Грузию и Украину. Американцы готовы торговаться по срокам и условиям отказа от приема этих государств в военную структуру.
Но взамен на эту уступку поднимут вопрос о противоракетной обороне. После выборов Обамы и отставки главы правительства Чехии никто не собирается размещать радар и ракеты в Чехии и Польше через несколько лет. Обама, если верить американской прессе, может предложить создать общий альянс сил безопасности.

Суть предложения в том, что раз Россия не может стать членом НАТО, то надо перейти от работы в альянсе, в пользу нового альянса. Основой для разговора может стать требование МИД России быстрее подписать новый договор об ограничении стратегических наступательных вооружениях.

Вашингтон готов обсуждать его, а так же требовать от Евросоюза, снять все противоречия в Восточной Европе, читай прекратить «ссорить» Киев и Москву.

Интересно, что экономический блок вопросов пока не озвучен. В США считают, что выход России из кризиса, это дело национального правительства. А общую проблему протекционизма уже обсудили на саммите G20 в Вашингтоне в прошлом году.

Обаму в США считают политиком-мечтателем, который любит глобальные идеи. Экс-госсекретарь Генри Киссинджер, который недавно был в Москве и встречался с Дмитрием Медведевым, готовил ему предложения по ядерному разоружению в мире.

Это один из ключевых вопрос, поддержки которого Обама попросит у Медведева. Будущий ядерный арсеналов один из основных элементов оборонной стратегии России до 2020 года. Неслучайно, ее обсуждение отложили на время после саммита G20.

LIFE.RU

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03135 sec