Иран, Индия, Россия: обсуждение проблемы Талибана

27 марта 2009
Иран, Индия и Россия обсудят пути противостояния влиянию Талибана после предложения США включить представителей талибов в политическое руководство Афганистана.

Как во вторник сообщило информационное агентство Синьхуа, во время правительственной встречи Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которая будет проводиться в Москве 27 марта три государства будут обсуждать совместные действия, направленные на сдерживание влияния Талибана в Афганистане.

Из сообщения следует, что Тегеран, Дели и Москва обеспокоены ухудшением ситуации с безопасностью в Афганистане, что может дать возможность Талибану получить «неограниченное пространство» в стране, измотанной войной.

Встреча трех государств – это реакция на заявление официального представителя США, что в Вашингтоне обсуждается вопрос о вводе представителей Талибана в официальную афганскую политику.

«Америка готова обсудить вопрос о создании политических партий … и проведении выборов. Этот путь к власти отличается от прежнего, когда его прокладывали оружием», - сказал посол США в Афганистане Вильям Вуд в беседе с журналистом The Observer в воскресенье.

Замечаниям Вуда предшествовало выступление Барака Обамы, в котором он сказал, что американские войска смогут вести диалог с лидерами так называемых «умеренных» талибов для того, чтобы прекратить конфликт в регионе. Однако, представители движения подчеркнули, что не собираются участвовать в диалоге, пока США не выведут свои войска из Афганистана.

Ранее, в начале декабря, Международный совет Безопасности и Развития заявил, что США и их союзники рискуют потерять Афганистан из-за продолжающегося роста влияния Талибана, распространившегося уже на 70% территории страны.

Спустя семь лет, после того как бывший президент США Джордж Буш вторгся в богатый полезными ископаемыми Афганистан, якобы для того, чтобы захватить Осаму бин Ладена и уничтожить Аль-Каиду и Талибан, бывший у руля с 1996 года и до вторжения США в 2001, страна все также охвачена насилием.

В осложнившейся ситуации с безопасностью, новая администрация США находится в поиске путей прекращения беспорядков в стране. Президент Барак Обама сказал в воскресном интервью, что только с помощью военных сил США не удастся выиграть войну в Афганистане, не смотря на данное ранее обязательство послать туда контингент из 17000 человек.

«Что никак нельзя делать сейчас – это думать, что только военный подход поможет решить проблемы», сказал Обама в интервью CBS. «Таким образом мы готовим всестороннюю стратегию. И это будет стратегия выхода из Афганистана», - заключил Обама.

XPRESSA.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03528 sec