В Москве пройдет Международная конференция по Афганистану

27 марта 2009
В пятницу участники Международной конференции по Афганистану, которая пройдет в Москве под эгидой Шанхайской организации сотрудничества, согласуют практические меры по борьбе с терроризмом и наркотрафиком. Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил: "Конференция инициирована Россией в целях координации и интенсификации международного взаимодействия на антитеррористическом и антинаркотическом треках. В ней примут участие государства-члены ШОС и государства-наблюдатели, естественно, Афганистан, а также Туркменистан, страны "Группы восьми", ряд международных организаций, включая ООН, ЕС, ОДКБ, СНГ, НАТО".

По словам российского министра, "главными итоговыми документами будут заявление стран-участниц Контактной группы ШОС-Афганистан и прилагаемый к нему План действий, содержащий конкретные совместные мероприятия". Кроме того, планируется принять Декларацию участников конференции.

На встрече будут рассмотрены вопросы развития обстановки в Афганистане и ее влияния на сопредельные государства. Стороны планируют обсудить наращивание совместных усилий международного сообщества в противодействии терроризму, незаконному обороту наркотиков и трансграничной организованной преступности, исходящим с территории Афганистана. "Несмотря на усилия со стороны афганских властей и международных военных присутствий, обстановка в сфере безопасности в стране продолжает ухудшаться, - отметил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. - Особую тревогу вызывает тот факт, что террористы фактически контролируют целый ряд районов Афганистана, на территории которых формируют параллельные органы власти". Как подчеркнул Виталий Чуркин, "наркоторговля продолжает оставаться главным источником финансовой подпитки террористов в Афганистане". Он выразил надежду, что "реализация российско-афганского межправительственного соглашения о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств позволит нарастить совместные усилия по противодействию наркопреступности".

Как информировал заместитель директора Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Сергей Тарасенко, "Россия будет стремиться к тому, чтобы привлечь как можно большее число соавторов к готовящемуся по ее инициативе проекту резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по противодействию наркоугрозе, исходящей с территории Афганистан. "Возможно, в мае мы проведем в рамках российского председательства в Совете Безопасности ООН специальное заседание по Афганистану с упором на наркотики и на более активное задействование ООН и коалиционных сил для борьбы с этой угрозой", - уточнил он.

По мнению Генерального секретаря ШОС Болата Нургалиева, "нынешняя ситуация в Афганистане вызывает серьезную озабоченность и угрожает безопасности и стабильности всего региона". "Необходимо понять, почему, несмотря на значительную международную помощь [порядка 20 миллиардов долларов], Афганистан все еще не видит "свет в конце туннеля", - считает он. - Есть определенные достижения, но о долгосрочной стабилизации в Афганистане без подавления экстремистских и террористических сил, без ликвидации организованной преступности, питающейся торговлей наркотиками, говорить не приходится".

Как заявил исполняющий обязанности начальника пресс-службы госдепартамента США Роберт Вуд, американская сторона с нетерпением ждет участия в конференции. "Речь идет о важном мероприятии, - указал он. - Встреча позволит мировому сообществу попытаться улучшить ситуацию в Афганистане, улучшить координацию своих действий. Будем надеяться, что мы извлечем нечто конструктивное из этой конференции".

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер уверен, что "Россия может оказать значительное политическое влияние на стабилизацию ситуации в Афганистане". По его мнению, "сотрудничество по Афганистану является одним из наиболее перспективных направлений работы Совета Россия-НАТО после возобновления его официальных заседаний в апреле". Генсек НАТО отметил особое значение, которое имеет для Альянса соглашение о железнодорожном транзите невоенных грузов для Международных сил содействия безопасности (ИСАФ) в Афганистане через российскую территорию, которое начало действовать в начале марта текущего года, информирует ИТАР-ТАСС.

ВЕСТИ.ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03318 sec