РФ готова содействовать американо-иранской встрече на конференции ШОС

26 марта 2009
Россия готова оказать содействие американо-иранской встрече на полях конференции по Афганистану, которая состоится в пятницу в Москве, заявил на брифинге в четверг официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

"МИД РФ не располагает этой информацией (о встрече американских и иранских представителей на полях конференции по Афганистану под эгидой ШОС), но, если такое намерение будет проявлено, то Россия как принимающая сторона с готовностью окажет все необходимое содействие", - отметил Нестеренко.

"Со своей стороны готовы содействовать налаживанию американо-иранского диалога", - заявил официальный представитель МИД РФ.

По его словам, американскую делегацию на конференции заместитель помощника госсекретаря Патрик Мун, с иранской - замминистра иностранных дел Мохаммад-Мехди Ахундзаде.

"Мы приветствуем готовность Соединенных Штатов вступить в прямой диалог с Тегераном без предварительных условий, стремление Вашингтона протянуть руку тому, кто разожмет кулак", - сказал Нестеренко.

При этом, подчеркнул он, в Москве исходят из того, что "запуск такого переговорного процесса позволил бы понизить градус напряженности в ситуации вокруг Ирана и в регионе в целом, где обстановка в целом стабильной не назовешь".

"Продолжающееся противостояние США и Ирана не только не отвечает интересам обеих стран, но и является серьезным дестабилизирующим фактором в регионе, препятствующим решению существующих проблем", - сказал дипломат.

"Важность налаживания диалога между Ираном и США, по нашему мнению, объясняется и тем, что Иран - влиятельная региональная держава, оказывающая серьезное воздействие практически на все процессы, происходящие в этом регионе", - подчеркнул Нестеренко.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03729 sec