Гендиректор МАГАТЭ надеется, что Иран даст положительный ответ на призыв Обамы

26 марта 2009
Мы надеемся, что Иран даст положительный ответ на призыв президента США Барака Обамы о налаживании новых связей между Тегераном и Вашингтоном, сказал генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед аль-Барадеи. Информацию об этом распространило иранское информагентство ISNA.

"Президент США говорил о прямых, без каких-либо условий, переговорах с Исламской республикой и обратился к народу Ирана. Я надеюсь, что иранский народ даст положительный ответ на это обращение", - сказал аль-Барадеи в среду в своем выступлении в столице Эквадора Кито. Он подчеркнул, что этот вопрос имеет большое значение и может сыграть положительную роль в обеспечении безопасности на Ближнем Востоке.

В видеообращении к иранскому народу, обнародованному 20 марта, президент США поздравил иранцев с праздником Новруз. Называя этот праздник "временем начинаний", Обама сказал, что его администрация является сторонником "дипломатического подхода" к Ирану. Кроме того, американский президент пообещал продолжать строить конструктивные отношения с Тегераном и международным сообществом.

Однако в своем выступлении Обама повторил старые обвинения в адрес Ирана в поддержке терроризма и сказал, что Тегеран должен сделать выбор.

Высший лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи не замедлил отреагировать на обращение Обамы к иранскому народу. Выступая в Мешхеде, Хаменеи сказал, что народ Ирана будет приветствовать только подлинные изменения и не пойдет на поводу угроз и обещаний.

Проблемы между Ираном и США не такие простые, чтобы они могли быть разрешены одним поздравлением, сказал председатель парламента Ирана Али Лариджани.

"Мы не намерены занимать ни мягкую, ни слишком жесткую позицию в ответ на это обращение", - сказал в среду Лариджани журналистам в Ираке. Он добавил, что его страна является сторонником спокойного и неторопливого разрешения таких вопросов.

TREND NEWS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04003 sec