Подлинной проблемой для Ирака остается его сосед Иран, утверждает американский дипломат

26 марта 2009
Подлинной проблемой для Ирака продолжают оставаться отдельные действия Ирана. Это утверждал, выступая в среду на слушаниях в комитете по иностранным делам сената Конгресса США, выдвинутый на должность нового американского посла в Ираке Кристофер Хилл.

Слушания были посвящены рассмотрению его кандидатуры в качестве нового руководителя дипмиссии США в Багдаде. До недавних пор Хилл являлся помощником госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана и возглавлял американскую делегацию на шестисторонних переговорах по урегулированию ядерной проблемы КНДР.

"Настоящей проблемой для Ирака в регионе остается его сосед Иран", - заявил американский дипломат. По его заверению, администрация США хотела бы, чтобы между Ираном и Ираком существовали "хорошие отношения".

Одновременно Вашингтон и Багдад выступают за то, чтобы Тегеран "уважал суверенитет Ирака" и не вмешивался в его внутренние дела, сказал Хилл.

Он напомнил, что новое правительство США во главе с президентом Бараком Обамой ведет пересмотр курса в отношении Ирана. Если по его итогам будет принято решение предложить Тегерану возобновить контакты американских и иранских дипломатов в регионе, то "я с огромным удовольствием это сделаю", отметил Хилл.

На его взгляд, на Ближнем Востоке аблюдается "растущий интерес к нормализации отношений с Ираком". Соседи Ирака во всей большей степени считают лидеров в Багдаде самостоятельными политическими фигурами, а не марионетками, которые были приведены к власти Соединенными Штатами, убежден Хилл.

ИТАР-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03853 sec