Иран "закрывается" на выборы

25 марта 2009
В ближайшее время не стоит ожидать реакции Тегерана на сигналы из Вашингтона, поскольку в Иране предстоят выборы. Такое мнение высказал сегодня председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев, добавив, что страна готовится к выборам и внутренняя повестка довлеет над внешней. "Сигналы из Вашингтона преследует цель поддержать политические силы в Иране, которые в США считаются наиболее прогрессивными. Не могу сказать, что это дальновидно, так как Иран очень независимое государство, не поддающееся давлению извне", - заметил он.

Действующий президент Исламской Республики имеет самый высокий рейтинг среди вероятных кандидатов на предстоящих в июне президентских выборах. Если бы выборы проходили сегодня, то Махмуду Ахмадинежаду отдали бы голоса 36,8% избирателей. За бывшего премьер-министра Мир Хосейна Мусави проголосовали бы 11,8%, за экс-президента Мохаммада Хатами - 28,4%, за бывшего спикера парламента Мехди Кярруби - 2,3%. Таковы данные опроса, который проводился среди жителей Тегерана Центром исследования общественного мнения при Министерстве исламской ориентации.

Десятые по счету президентские выборы в Исламской Республике намечены на 12 июня. Ахмадинежад пока официально не выдвинул свою кандидатуру, однако его советники утверждают, что он, без сомнений, будет баллотироваться на второй срок. Лидер иранских реформаторов, возглавлявший иранскую исполнительную власть в 1997-2005 годах, Мохаммад Хатами на днях объявил, что не будет участвовать в президентской гонке и призвал электорат голосовать за Мусави.

В соответствии с иранским законодательством каждая кандидатура должна быть рассмотрена Наблюдательным советом ИРИ, в состав которого входят представители высшего шиитского духовенства. Они утверждают окончательный список претендентов на президентский пост. Согласно конституции президент является вторым лицом в государстве, верховная же власть принадлежит духовному лидеру. После смерти в 1989 году основателя Исламской Республики имама Хомейни эту высшую государственную должность бессменно занимает аятолла Али Хаменеи, напоминает ИТАР-ТАСС.

ВЗГЛЯД

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02883 sec