Сотрудничество США и России по ПРО способствовало бы ликвидации ракетной угрозы со стороны Ирана - глава Европейского командования ВС США

25 марта 2009
Сотрудничество США и России в области противоракетной обороны /ПРО/ "стало бы позитивным фактором в минимизации или ликвидации ракетной угрозы со стороны Ирана". Такое мнение высказал во вторник на Капитолийском холме генерал Джон Крэддок, глава Европейского командования ВС США и одновременно главнокомандующий Объединенных сил НАТО в Европе.

Выступая на слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил, он отметил, что "для любого сотрудничества нужна общая цель, и такой целью должно стать укрепление безопасности обеих стран /США и России/".

Генерал повторил позицию Пентагона: третий позиционный район ПРО в Европе нужен для защиты от возможного ракетного удара со стороны Тегерана. "К 2015 году в распоряжении Ирана могут появиться межконтинентальные баллистические ракеты, способные поражать цели на территории всей Европы и части территории США", - сказал он.

В то же время Крэддок счел необходимым отметить, что Москва "высказывала возражения" по поводу планов размещения 10 противоракет в Польше и радара ПРО в Чехии, указывая, что "это станет угрозой для национальной безопасности России".

"С одной стороны, есть возражения России, с другой, - намерения США и НАТО, и я надеюсь, что удастся найти путь, который бы позволил прийти к компромиссу, - указал генерал. - Надо продолжать диалог".

На прошлой неделе министр обороны Роберт Гейтс сообщил, что Крэддок "в ближайшие несколько месяцев" оставит свой пост и вообще военную службу. Он рекомендовал президенту Бараку Обаме назначить командующим американскими войсками в Европе адмирала Джеймса Ставридиса, нынешнего главу Южного командования ВС США, в зону ответственности которого входят Латинская Америка и страны Карибского бассейна.

ИТАР-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04009 sec