Россия: Иран должен быть «частью решения, а не частью проблемы»

24 марта 2009
В субботу высокопоставленный российский дипломат вновь заявил, что нет никаких доказательств того, что Иран пытается разработать ядерное оружие, подчеркнув, что Иран должен быть «частью решения, а не частью проблемы».

«Не существует доказательств того, что Иран решил создать ядерную бомбу», - заявил Сергей Лавров на конференции в рамках Брюссельского форума, стоя рядом с главой ЕС по внешней политике Хавьером Солана.

Лавров заявил, что Международное агентство по атомной энергетике было уполномочено следить за деятельностью Ирана и установить возможную попытку секретной разработки оружия под видом гражданской программы, - сообщает агентство Франс Пресс. Глава МИД подчеркнул, что пока «МАГАТЭ работает в Иране», не может существовать никаких реальных опасений того, что Иран разрабатывает бомбу.

Главным яблоком раздора между Ираном и некоторыми западными странами стала тегеранская программа по обогащению урана. Обогащение урана, процесс, за которым следят представители МАГАТЭ, используется для того, чтобы изготовить топливо для ядерного реактора, но на более высоком уровне оно может служить для производства основы ядерного оружия.

«Для того чтобы перейти к стадии разработки оружия, необходимо проделать операции, которые сразу зафиксируются установленными камерами», - объяснил Лавров.

Комментарий российского министра иностранных дел появился через день после того, как президент США Барак Обама выслал в Иран поздравительное послание, приуроченное к празднованию персидского Нового Года, предлагая открыть новую главу в отношениях с Тегераном. «Это пример того, насколько люди, даже занимающие самые высокие государственные посты, должны быть самокритичными», - прокомментировал это послание господин Лавров.

«Иран должны рассматривать как конструктивную часть решения проблемы, а не как саму проблему», - отметил он.

«Это включает в себя переговоры, уважение и вовлечение Ирана во все сферы…, включая и обсуждение безопасности с Ираном по всем вопросам, касающимся Ближнего Востока, Пакистана, Афганистана, Ирака, Ливана».

XPRESSA.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03914 sec