Вероятность войны США с Ираном равна нулю

24 марта 2009
Угроза нанесения США ударов по ядерным объектам Ирана сегодня существенно снижена, и американские военные продолжают сокращать группировку в регионе, заявил "Интерфаксу" во вторник военно-дипломатический источник в Москве.

"Начиная примерно с августа-сентября прошлого года, военные приготовления США вблизи границ Ирана пошли на убыль. Состав группировки американских войск в Персидском заливе начал сокращаться, и сегодня Пентагон не располагает в этом регионе необходимым составом сил и средств для проведения воздушной операции по уничтожению иранских ядерных объектов. Вероятность таких ударов сейчас практически равна нулю", - сказал собеседник агентства.

По его словам, пик военных приготовлений США в ближневосточном регионе пришелся на лето прошлого года. "Кроме переброски в регион войск и снаряжения, США весной и летом 2008 года активно наращивали стратегические запасы нефти на своей территории, очевидно, на случай, если бы военная операция против Ирана затянулась, и Тегеран сумел бы блокировать пути транспортировки нефти в Ормузском проливе ", - отметил источник.

В 2007-2008 годах США отправили в Персидский залив несколько боевых авианосных группировок ВМС, а также перебросили новые истребители на остров Гуам.

"США активно вели подготовку к многодневной, многоцелевой воздушной кампании. Американские военные сосредоточили в регионе несколько тысяч крылатых ракет и несколько сотен самолетов тактической и палубной авиации. Сегодня, как показывает обстановка, Вашингтон, видимо, отказался, или отложил на более поздний срок агрессивные планы в отношении Ирана", - сказал собеседник агентства.

ВЕСТИ.ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03599 sec