США преувеличивают ракетно-ядерную угрозу со стороны Ирана

24 марта 2009
Достоверность прогнозов США об иранской ядерной угрозе вызывает сомнение, и ссылки на неё явно надуманны. Об этом постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил в Париже на международном семинаре «60-летие НАТО: дебаты по ПРО». Он выступил с докладом «США-Россия»: противостояние или сотрудничество?».

Трудно не согласиться с аргументом российского дипломата о том, что у Тегерана нет ни мотивировки, ни технических ресурсов для создания ракет, способных достигать территории США. Это справедливо тем более сегодня, когда администрация Барака Обамы заявляет о готовности к прямому диалогу с режимом президента Ахмадинежада. Хотя, отметим, само иранское руководство пока не видит никаких реальных изменений в политике Вашингтона.

Напомним, что ранее и президент России Дмитрий Медведев, и премьер-министр Владимир Путин заявляли как об отсутствии у Ирана неких агрессивных намерений, так и о преувеличении США ракетно-ядерных возможностей этой страны. Недавний запуск Тегераном искусственного спутника Земли, думается, принципиально ничего не меняет. При этом обратим внимание на то, что Россия, которая находится в отличие от США в непосредственной близости от Ирана, в первую очередь заинтересована в честной и объективной оценке военного потенциала этой страны. Здесь уместно припомнить, что еще при президенте Буше ЦРУ США вынуждено было признать: режим в Тегеране далек от обладания ядерным оружием и средствами его доставки.

Честный и объективный подход США к положению дел в Иране администрацией президента Обамы позволил бы решить сразу несколько важных проблем. Прежде всего это стало бы хорошей предпосылкой для нормализации отношений между Вашингтоном и Тегераном. Благотворно сказалось бы это и на общей обстановке на Ближнем Востоке и ослабило бы напряженность в ирано-израильском диалоге. Всё это способствовало бы вовлечению Ирана в активную международную жизнь, а не в сторону его изоляции. Наконец, трезвый взгляд Вашингтона на ракетно-ядерные возможности Тегерана позволил бы США отказаться от использования иранской ядерной угрозы в качестве предлога для создания баз глобальной системы ПРО в Европе. Это, в свою очередь, вело бы к решению одной из серьезнейших проблем и в отношениях между Россией и США, ибо Москва категорически возражает против планов Пентагона, считая их угрозой её национальной безопасности. Подчеркнем, однако, что при всем при этом Россия выступала и выступает за строгое соблюдение Ираном режима ядерного нераспространения и за честное и тесное его сотрудничество с МАГАТЭ.

РГРК "Голос России"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03695 sec