Вероятность разработки Ираном ракет большой дальности не является основанием для развертывания ПРО в Европе - член Конгресса США

24 марта 2009
Вероятность разработки Ираном ракет большой дальности полета не является достаточным основанием для развертывания системы ПРО в Европе. Об этом заявила в понедельник член палаты представителей Конгресса США /демократ, от штата Калифорния/ Эллен Тошер на проходящей здесь ежегодной конференции по ПРО. Недавно ей было предложено занять должность заместителя госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности, и она согласилась.

"Иран пока не разработал ракету большой дальности, способную достичь берегов США, - сказала Тошер. - Если Ирану удастся это сделать в будущем, перехватчики системы ПРО наземного базирования, развернутые в Форт-Грили на Аляске, должны будут защитить континентальную часть Соединенных Штатов".

Говорить о том, что США окажутся "оголенными" перед иранской ядерной угрозой, если не развернут систему ПРО в Европе, с точки зрения Тошер, "просто не правильно". Выступавшая обратила внимание на то, что база ракет-перехватчиков, которую прежняя администрация Буша намеревалась развернуть в Польше, не сможет обеспечить надежной защиты от иранских ракет малой и средней дальности, которые, по ее словам, сегодня реально угрожают американским войскам и союзникам США в регионе.

В этой связи Тошер высказалась за создание совместно с союзниками системы защиты от нападения с применением ракет малой и средней дальности.

Что касается перспективы развертывания ПРО в Европе, то решение на этот счет, по ее мнению, следует принимать только тогда, когда эта система докажет эффективность своей работы. "Именно поэтому Конгресс в прошлом году включил в законопроект о военных расходах положение, запрещающее военным приобретение или развертывание перехватчиков ПРО в Европе до тех
пор, пока Пентагон не уведомит Конгресс, что система работает", - подчеркнула Тошер.

В своем выступлении законодатель высказалась за сотрудничество в области ПРО с Россией. "Мы должны изучить области, где могли бы работать вместе", - подчеркнула законодатель. пс .

ИТАР-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.036 sec