Страны центральной Азии создают безъядерную зону

23 марта 2009
В субботу в Центральной Азии вступил в силу Договор о зоне, свободной от ядерного оружия. Его участники – Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан — бывшие республики СССР. Создана первая безъядерная зона в регионе, где раньше существовало атомное оружие. Постсоветские государства тем самым подают пример соседям – отказ от военных программ и развитие мирного атома – в этом залог стабильности и прогресса в регионе.

Показательно, что этот договор был подписан в 2006 году в Семипалатинске, где до 80-х годов прошлого века располагался советский полигон для испытания ядерного оружия. В те годы по инициативе известного киргизского писателя Чингиза Айтматова возникло широкое общественное движение за создание безъядерных зон. И хотя сам он не дожил до осуществления своей мечты, роль Айтматова в этом деле огромна.

В своем заявлении по этому поводу генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун особо отметил, что пятистороннее соглашение – первая безъядерная зона, созданная в Северном полушарии, в регионе, который граничит с двумя ядерными государствами – Россией и Китаем. Аналогичные зоны существуют в Латинской Америке, Тихоокеанском регионе и Юго-Восточной Азии, они объединяют более ста стран.

Если добавить к пятерке безъядерных стран Монголию, объявившую о своем статусе еще в 1992 году, то территориальный охват новой зоны получается действительно огромным. Добавим, что отказ от разработки и размещения ядерного оружия, отнюдь не означает запрещения развития мирной ядерной энергетики. Поэтому предполагается, что в течение ближайших 18-ти месяцев будут заключены соответствующие соглашения с МАГАТЭ о гарантиях пяти стран выполнять свои обязательства по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Таким образом, в Центральной Азии создается регион ядерной стабильности. Важно, чтобы он распространился и на Средний Восток, где ядерный фактор в последние годы вызывает беспокойство мирового сообщества. Это относится в первую очередь к Ирану, чья программа по обогащению урана гипотетически может иметь двойное применение. Именно для того, чтобы успокоить своих оппонентов, а это в первую очередь, США, Израиль и Евросоюз, Иран мог бы присоединиться к безъядерной оси.
Это позволило бы Тегерану действительно сосредоточиться на своих мирных программах и играть более активную роль в региональной политике. Тем более, что прямых доказательств его военных устремлений – нет. На это обратил внимание замминистра иностранных дел России Сергей Рябков:

Мы по-прежнему считаем, что каких-то признаков переключения этой программы на военные цели, о чем говорят многие в политологическом сообществе, да и в дипломатических кругах, на данном этапе нет. И в этом плане мы полностью солидарны с выводами, которые содержатся в последнем докладе гендиректора МАГАТЭ господина эль Барадеи.

В Центральной Азии создан важный позитивный алгоритм международного поведения, чем больше стран последуют ему, тем безопаснее станет мир.

РГРК "Голос России"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04056 sec