США не раскрывает новых шагов в отношении Ирана

23 марта 2009
Белый дом уже знает, какими должны быть следующие шаги в отношении Ирана - и не один, а несколько, - но пока не раскрывает эту информацию. Пресс-секретарь президента США Роберт Гиббс подтвердил это в пятницу на регулярном брифинге для журналистов в Белом доме, отвечая на вопросы о видеопослании Барака Обамы иранскому народу по случаю отмечаемого им новогоднего праздника - Ноуруза.

Уклончивые комментарии Гиббса один из репортеров воспринял как свидетельство того, что, «значит, второго шага (у США) на бумаге пока нет». «Нет, есть, - и еще многие», - ответил на это пресс-секретарь и добавил: «Но вдаваться ни в один из них я сегодня не буду».

Послание Обамы его помощник назвал «демонстрацией тона того типа уважительных взаимоотношений», которые, по мнению нового руководства США, «можно установить с иранским народом». «И мы также считаем, что это и Ирану дает возможность точно так же начать сначала», - добавил Гиббс.

Увязку видеообращения с приглашением Ирана на конференцию по Афганистану, которая должна состояться в конце месяца в Гааге, представитель Белого дома отклонил. Вместе с тем он выразил надежду, что Тегеран примет это приглашение, поскольку он, по мнению США, «при желании может конструктивно работать с международным сообществом для оказания помощи Афганистану» в качестве одного из соседей этой страны.

На вопрос о том, получали ли США от Израиля уведомление, что их премьер-министр также собирался поздравить иранцев с Ноурузом, Гиббс ответить не смог. Он лишь упомянул, что сам Вашингтон «уведомил своих союзников о данном послании» Обамы в четверг вечером.

Ранее на брифинге в госдепартаменте США его официальный представитель Роберт Вуд отверг предположение журналистов, что нацеленность Обамы на диалог с Ираном может привести к трениям с Израилем, передает ИТАР-ТАСС. «Поведение Ирана тревожит как правительство США, так и правительство Израиля, - заявил Вуд. - Наше мнение по поводу поведения Ирана совпадает. Поэтому я не вижу, что между США и Израилем могут возникнуть разногласия».

ВЗГЛЯД

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03437 sec