Россия предлагает США сотрудничество в борьбе с гипотетической ракетной угрозой, а не с угрозой со стороны Ирана

23 марта 2009
Москва пока не получила ответ из Вашингтона по поводу противодействия гипотетической ракетной угрозе для Центральной Европы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Дмитрия Пескова, пресс-секретаря премьер-министра.
По словам Пескова, Москва не сомневается в возможности достижения компромисса с Вашингтоном по вопросам стратегической безопасности, в том числе и по вопросам нераспространения ядерного оружия.

«У нас нет сомнения в том, что есть возможность достичь компромисса, который подразумевает учет проблем, волнующих обе стороны, и совместные шаги для решения этих проблем», — заявил Песков.

Как сказал пресс-секретарь, Россия и США в очень большой степени несут ответственность за стратегическую безопасность в глобальном масштабе. «И эта ответственность ко многому обязывает наши две страны, включая обязанность быть политически мудрыми», — отметил Песков.

«Нам необходимо проявлять это политическое благоразумие, чтобы иметь возможность сотрудничать в преодолении новых вызовов, новых угроз, включая угрозу распространения ядерного оружия, потому что эта задача добиться нераспространения выполнима только при совместных усилиях. Одна страна никогда не сможет достичь этой цели», — подчеркнул пресс-секретарь.
По его оценке, это касается и всей системы противоракетной обороны в Центральной Европе. «Мы по-прежнему ждем ответа американской стороны, но, к сожалению, до сих пор его не получили», — сказал Песков. Российская сторона много раз представляла свои предложения о сотрудничестве в борьбе с гипотетической ракетной угрозой, а не угрозой со стороны Ирана.

«Мы все знаем, что технически Иран не имеет и не будет иметь возможности в обозримом будущем обзавестись ракетами, которые могли бы представлять угрозу территории Центральной Европы», — подчеркнул пресс-секретарь. По его словам, Россия готова сотрудничать со странами Европы, а также с США.

«Мы надеемся на лучшее, на взаимодействие со стороны наших партнеров в Вашингтоне», — подвел итог Песков.

INFOX.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04026 sec