Иран требует отмены права вето в ООН

20 марта 2009
Заместитель посла Ирана в ООН Эшаг Алихабиб призвал к отмене права вето на заседании Генеральной Ассамблеи ООН по реформированию Совета Безопасности. Страны, обладающие правом вето, сказал он, могут легко блокировать решения, которые уже получили поддержку большого количества членов ООН, передал иранский телеканал Press TV.

"Это несправедливое преимущество, которое дано особенным членам ООН для того, чтобы они защищали свои интересы в Организации Объединенных Наций, - сказал Алихабиб. - Поэтому такие страны не позволяют исполнительным органам делать свою работу, которая заключается в расследовании дел, касающихся мира и безопасности".

Правом вето в ООН обладают Соединенные Штаты, Великобритания, Франция, Россия и Китай. Если кто-то из этих пяти стран голосует против принятия решения, то оно отклоняется, даже если все остальные члены проголосовали "за".

На протяжении последних нескольких лет идут дискуссии о необходимости в праве вето. По мнению тех, кто хочет его упразднения, оно мешает принятию важных решений по международному миру и безопасности.

TREND NEWS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03564 sec