Иран одобрил послание Обамы и ждет конкретных действий

20 марта 2009
Предпраздничное видеообращение президента США Барака Обамы к Ирану с предложением начать новые отношения вызвало позитивный отклик иранского руководства, которое, однако, расценило его как неконкретное, сообщает агентство "Рейтер".

Видеопослание Обамы, снабженное субтитрами на фарси, в пятницу транслировалось рядом телерадиоканалов на Ближнем и Среднем Востоке и было приурочено к весеннему празднику Новруз, отмечать который готовится население Ирана.

Иранские власти приветствовали "оливковую ветвь", протянутую Обамой, но при этом призвали его подтвердить свои слова конкретными действиями, которые помогут исправить ошибки, допущенные прошлой администрацией. "Администрация США должна признать прошлые ошибки и исправить их, чтобы покончить с разногласиями между странами", - заявил Али Акбар Джаванфекр, пресс-секретарь иранского президента Махмуда Ахмадинежада.

"Мы встречаем положительно и благоприятно желание американского президента оставить в стороне имевшиеся в прошлом разногласия. Но способ достичь этого не в том, чтобы требовать от Ирана забыть в одностороннем порядке агрессивную позицию Соединенных Штатов в прошлом", - сказал Али Акбар Джаванфекр. "США, - продолжил он, - должны признать свои прошлые ошибки и исправить их, чтобы оставить в стороне разногласия между двумя странами".

"Обама должен пойти дальше слов и совершить поступок. Если он продемонстрирует волю к действию, иранское правительство не повернется к нему спиной", - заключил Джаванфекр.

Как информирует РИА "Новости", на прошлой неделе американский президент заявил, что США продлевают действие санкций против Ирана еще на год. По его словам, решение по вопросу продления режима санкций против Ирана было принято в связи с существующей до сих пор "необычной и чрезвычайной опасностью", исходящей от этой страны для национальной безопасности США.

ИЗВЕСТИЯ.ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0388 sec