США примут участие в предстоящей в Москве конференции по Афганистану под эгидой ШОС

20 марта 2009
Соединенные Штаты примут участие в предстоящей в Москве 27 марта международной конференции по вопросам стабилизации обстановки в Афганистане, которая пройдет под эгидой Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/. Это подтвердил сегодня на регулярном брифинге для журналистов исполняющий обязанности начальника пресс-службы госдепартамента США Роберт Вуд, передает ИТАР-ТАСС.

Как он сообщил, на международное совещание в российской столице поедет первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Южной и Средней Азии Патрик Мун. "Конференция будет посвящена Афганистану и его соседям. Мы не являемся членом /ШОС/, однако речь идет о важном мероприятии. Мы были на него приглашены и с нетерпением ждем участия в конференции", - сказал представитель внешнеполитического ведомства.

У него поинтересовались, ушли ли, с точки зрения Вашингтона, в прошлое времена некоторого соперничества между ШОС и США в Азии. Вуд от прямого ответа на данный вопрос ушел. Американский дипломат повторил лишь, что конференция в Москве, на взгляд правительства США, станет "важным" событием, позволяющим мировому сообществу "попытаться улучшить ситуацию" в Афганистане, "улучшить координацию своих действий", изучить возможность для более плотного сотрудничества в этой стране в Юго-Западной Азии. "Будем надеяться, что мы извлечем нечто конструктивное из этой конференции", - подчеркнул сотрудник госдепартамента.

Он затруднился уточнить, было ли Соединенным Штатам направлено отдельное приглашение или как члену "группы восьми", все участники которой также должны прибыть в Москву. "Если честно, не знаю. Знаю лишь, что мы получили приглашение от ШОС", - заявил Вуд.

По его словам, "планов проведения каких-либо содержательных встреч с эмиссарами Ирана /у США в рамках конференции/ нет". Вместе с тем, дипломат отметил, что "нет ничего необычного в пересечении путей американских и иранских официальных лиц на многосторонних встречах". "Поэтому я ничего не исключаю", - подытожил Вуд.

Как сообщил ранее в интервью афганским журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров, участники конференции примут по ее итогам заявление и План действий по борьбе с терроризмом и контрабандой наркотиков.

"Конференция инициирована Россией в целях координации и интенсификации международного взаимодействия на антитеррористическом и антинаркотическом треках, - сказал Лавров. - В ней

ПРАЙМ-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02906 sec