Иран заявил об успешном завершении миссии спутника «Омид»

19 марта 2009
Иранские официальные лица сообщили, что миссия первого иранского спутника «Омид» завершилась успехом. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на AFP.

Иранские специалисты заявили, что во время работы спутник не испытывал никаких технических трудностей. В общей сложности аппарат проработал на орбите больше месяца. По словам американских специалистов, устройство иранского спутника напоминает по сложности устройство первого советского спутника.

«Омид» был выведен на орбиту ракетой «Сафир» («Посланник»), в феврале 2009 года. Формально это не первый иранский спутник: первым был разработанный и запущенный совместно с Роскосмосом Sinah-1. Новый аппарат отличает то, что он сам и ракета-носитель, которая вывела его на орбиту, были произведены в Иране.

Тегеран разрабатывает свою космическую программу с 2003 года. Все это время многие иностранные государства обвиняют Иран в том, что под прикрытием этой программы он разрабатывает баллистические ракеты, однако Иран не устает заявлять о мирной направленности собственной программы.

Совсем недавно появились сообщения, что Тегеран намерен до 2021 года запустить в космос человека.

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ РФ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03925 sec