Объявлена официальная дата начала президентской кампании в Иране

19 марта 2009
Глава избирательной комиссии при министерстве внутренних дел Исламской республики Иран Камран Данешжу во вторник заявил, что 22 мая официально стартует избирательная кампания, которая продлится двадцать дней.

Регистрация кандидатов в президенты начнется 5 мая. На регистрацию отведены четыре дня, затем Совет стражей (высшая властная структура страны) будет рассматривать кандидатуры и постановит, кого из претендентов на первый государственный пост следует допустить к участию в выборах. Имена зарегистрированных кандидатов в президенты Ирана будут опубликованы 20 мая.

Выборы президента Ирана запланированы на 12 июня.

Согласно закону, принятому в ноябре, кандидат в президенты должен быть иранским гражданином, мусульманином-шиитом, в возрасте не младше 40 и не старше 75 лет, с образованием, эквивалентным второй академической степени (магистр). Хотя в законе не указано, что кандидатом должен быть мужчина, опыт прошлых лет показывает, что женщин не допускают к выборам в качестве претендентов на пост главы государства. На выборах в 2005 году 89 женщин выдвигали свои кандидатуры, но все были отвергнуты.

Президент Махмуд Ахмадинеджад намерен добиваться своего переизбрания. Другими вероятными претендентами на пост президента считаются мэр Тегерана Мохаммед Бакр Калибаф, бывший глава премьер-министр Мир-Хосейн Мусауи и бывший спикер парламента Мехди Каруби. Мусауи и Каруби относятся к реформистским кругам.

Бывшие президенты Акбар Хашеми Рафсанджани и Мохаммед Хатами в настоящее время объявили, что не будут выставлять свои кандидатуры.

NEWSru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04042 sec