Президент Сирии готов к посредничеству в переговорах Запада с Ираном

Башар Асад

18 марта 2009
Президент Сирии Башар Асад надеется на позитивные изменения в международных отношениях при новой администрации США и готов выступить посредником в переговорах Запада с Ираном, сообщает РИА Новости.

"Если мы говорим о содействии диалогу с Тегераном, необходимо конкретное предложение, которое должно быть передано этому правительству. До сих пор мне пришло лишь приглашение сыграть определенную роль. Я согласен, но этого мало. Не хватает плана, правил и специфических механизмов, которые должны быть предложены Тегерану", - сказал Асад в интервью, которое в среду опубликовала римская газета "Репубблика".

"Любая попытка сдерживания страны оборачивается ее усилением. Нравится это или нет, но Иран - это важная страна. Верный путь - это сотрудничество", - отметил президент.

Асад подчеркнул, что США по-прежнему продолжают играть ключевую роль в рамках ближневосточного урегулирования. "Только Вашингтон может оказать давление на Израиль. Американское первенство в регионе не уменьшилось", - отметил президент. Тем не менее, по его словам, "монополия улетучилась: в многополярном мире появляются новые игроки".

США и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иранское руководство эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение энергетических нужд страны. Представители новой американской администрации заявляли о том, что США могут пересмотреть свои позиции в отношении Ирана, если увидят изменения в поведении Тегерана.

TREND NEWS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03983 sec