США вынуждены улучшать отношения с Ираном

17 марта 2009
Если Барак Обама хочет сохранить то, что удалось сделать армии США в Ираке, он вынужден будет сотрудничать с Тегераном, заявил гендиректор центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров в интервью телеканалу Russia.ru. Для сотрудничества двух антагонистических держав есть и другие причины.

Генеральный директор центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров в интервью телеканалу Russia.ru заявил, что у президента США Барака Обамы было достаточно времени с момента вступления в должность, чтобы пересмотреть внешнюю политику Вашингтона. Эксперт называет последние сигналы из США в адрес Ирана позитивными. Их первопричина в том, что обещание новой администрации вывести из Ирака войска США невозможно без сотрудничества с Ираном, уверен Сафаров.

«После ухода американцев будет не только хаос и беспорядок, но эта страна, не исключено, перейдет под контроль Ирана», - заявил он. И напомнил, что на оккупацию Ирака США потратили немало средств, а теперь все завоевания могут прибрать к рукам другие государства, «поскольку свято место пусто не бывает».

«Вакуум, который образуется, очень легко может занять Иран», - утверждает Сафаров. Чтобы этого не произошло, Бараку Обаме придется договариваться с Тегераном, для чего сложилась «удобная» мировая геополитическая атмосфера. Тем более, что месяц назад сам Иран заявил о желании нормализовать отношения с США, попросив выступить в роли посредника премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана.

Так как решение о выводе войск принято, то нужно добиться достойного ухода из Ирака. Для этого должны быть гарантии, что Иран не поступит так, «как не хотелось бы США».

В будущем американцы намерены перебазироваться в Афганистане. Учитывая влияние Тегерана на центральную Азию – совершенно очевидно, что «договориться с Ираном пойдет на пользу и в этом вопросе».

Помимо перечисленных факторов не менее важен и энергетический потенциал Исламской республики. «Финансово-экономическая система Ирана не была интегрирована в мировую финансово-экономическую систему, эта страна менее болезненно переживает мировой финансовый кризис», - утверждает Раджаб Сафаров.

В этой связи не исключено, что Вашингтон, основываясь на доводах Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), изменит отношение к ядерной программе Тегерана, которую сейчас он рассматривает исключительно как стремление Исламской республики получить статус ядерной державы.

«Иран является ключевой страной исламского мира и без участия такого гиганта в решении региональных вопросов практически ничего не получится», - говорит эксперт. Стоит отметить, что во вторник экс-президент Ирана Мохаммад Хатами официально объявил о решении отказаться от участия в избирательной гонке.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, Хатами, представляющий лагерь реформаторов, был способен составить серьезную конкуренцию действующему президенту Махмуду Ахмадинежаду, который относится к блоку консерваторов. Причина отказа Хатами от участия в выборах неизвестна. Как бы там ни было, его реформаторские намерения остались нереализованными, что вызвало очевидное разочарование электората. Возможно, скоро Хатами официально поддержит еще одного кандидата от реформистов – премьер-министра Мира Хоссейни Мусави, объявившего 10 марта о желании баллотироваться.

Стоит отметить, что большое значение для иранских избирателей будет иметь то, какого кандидата поддержит духовный лидер страны аятолла Али Хаменеи. Ранее он высказывался за переизбрание Махмуда Ахмадинежада.

ВЗГЛЯД

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03587 sec