Переговоры РФ и США по Ирану могут привести к отказу от ПРО в Польше - Бжезинский

17 марта 2009
Бывший помощник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский считает, что дальнейшее взаимодействие России и США по ситуации вокруг ядерной программы Ирана может исключить возможность размещения элементов американской системы ПРО в Польше, пишет РИА Новости.

Прежняя администрация США планировала разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы будут угрожать ее безопасности, и в качестве ответного шага готова разместить в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер".

Нынешняя американская администрация заявила о намерении придерживаться прежних планов Вашингтона по ПРО, но в то же время выразила готовность консультироваться с Москвой при создании системы противоракетной обороны в Европе. В американской прессе появились публикации о том, что Обама направил Медведеву секретное письмо, в котором обещал отказаться от планов размещения радара и ракет-перехватчиков близ российских границ, если Москва убедит Тегеран покончить с реализацией ракетно-ядерной программы.

По мнению Бжезинского, "никто сегодня не может гарантировать, что элементы системы ПРО будут размещены в Польше". "Нельзя исключать, что в результате переговоров между США и Россией и давления на Иран сложится новая ситуация, при которой необходимость строительства системы ПРО уменьшится или совсем исчезнет", - сказал Бжезинский в интервью польской "Газете Выборчей".

"Что касается ПРО, то, как сказал в Вашингтоне министр иностранных дел (Польши) Радослав Сикорский, решение целиком зависит от США", - отметил он.

По его словам, для Варшавы "более существенным", нежели элементы ПРО, является размещение ракет Patriot на польской территории. "Ракеты Patriot для Польши имеют большее значение, они важнее для ее безопасности, нежели система ПРО. Она опирается на еще не проверенную схему и защищает США и Западную Европу от угрозы из Ирана, которая, возможно, реализуется более чем через десять лет. А ракеты Patriot обеспечивают Польше противовоздушную оборону, которой сегодня у польских вооруженных сил нет", - отметил Бжезинский.

На минувшей неделе министр обороны Польши Богдан Клих заявил, что, возможно, переговоры Варшавы и Вашингтона по размещению в Польше первой американской противоракетной батареи Patriot завершатся в апреле. Он также отметил, что министерство национальной обороны Польши уже выбрало площадку для размещения ракет.

В конце февраля министр иностранных дел Польши Сикорский после встречи в Вашингтоне с госсекретарем США Хиллари Клинтон сообщил, что американские ракеты Patriot будут размещены в Польше независимо от перспектив размещения элементов американской системы противоракетной обороны на польской территории.

TREND NEWS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03817 sec