Мохаммад Хатами официально подтвердил свое решение отказаться от участия в президентских выборах в Иране

17 марта 2009
Экс-президент Ирана Мохаммад Хатами официально объявил о своем решении снять свою кандидатуру с участия в выборах главы исполнительной власти ИРИ, которые состоятся в июне этого года. Об этом сегодня сообщило иранское агентство Фарс.

Канцелярия Хатами распространила его сообщение, в котором он, несмотря на отказ от участия в выборах в качестве кандидата обещает продолжить деятельность на политической арене и призвал народ Ирана к активному участию в предстоящих выборах.

В феврале этого года Хатами, который представляет лагерь реформаторов, официально объявил о своем намерении участвовать в президентской гонке. Тогда региональные аналитики высказывали предположение, что этот политик способен составить серьезную конкуренцию действующему президенту Махмуду Ахмадинежаду. Последний пока не объявлял официально о намерении баллотироваться на второй срок, однако в конце января один из его близких соратников ясно указал на такую возможность.

Хатами дважды побеждал на президентских выборах - в 1997 и 2001 гг. В свое время он был достаточно популярен в иранском обществе, особенно среди студенческой молодежи. Однако многие провозглашенные им в ходе избирательных кампаний реформаторские намерения остались нереализованными, что вызвало очевидное разочарование электората.

Десятые по счету президентские выборы в Иране намечены на 12 июня этого года. Согласно конституции ИРИ, президент является вторым лицом в государстве, верховная же власть принадлежит духовному лидеру. После смерти в 1989 году основателя Исламской Республики имама Хомейни этот пост бессменно занимает аятолла Али Хаменеи.

ИТАР-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03633 sec