Министр иностранных дел Ирана прибыл с визитом в Саудовскаую Аравию

16 марта 2009
Министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки прибыл с неожиданным визитом в Эр-Рияд. Об этом сообщило Саудовское агентство печати /САП/, отметив, что глава иранского МИД проведет переговоры со своим коллегой принцем Саудом аль- Фейсалом. Об этой поездке заранее не сообщалось.

Визит Моттаки в королевство проходит в условиях наметившегося сближения между Саудовской Аравией и Сирией, в которой господствуют проиранские настроения. Растущее влияние Тегерана на Ближнем Востоке в последние годы оставалось наиболее болезненным вопросом в регионе. Дело в том, что "арабская тройка" /Саудовская Аравия, Египет и Сирия/ на протяжении многих лет определяла линию поведения регионального сообщества.

Однако после свержения в 2003 году режима Саддама Хусейна в Ираке и кризиса в Ливане, вызванного убийством в 2005 году экс-премьера Рафика Харири, ситуация резко изменилась.

Летом 2006 года после спровоцированного "Хезболлах" конфликта с Израилем сирийский президент сделал публичный выпад в адрес своих коллег, не разделивших его мнения о необходимости поддержки отрядов вооруженного сопротивления. В ответ Эр-Рияд и Каир полностью заморозили контакты с Дамаском, обвинив Сирию в содействии иранской экспансии на Ближнем Востоке.

В 2008 году король Абдалла и президент Мубарак отказались присутствовать в сирийской столице на саммите Лиги арабских государств. На заседании ее Совета в Каире в начале марта шеф саудовской дипломатии открыто призвал к выработке "общеарабской концепции противодействия иранским вызовам". По его словам, это касается как "ядерного досье" и безопасности в Персидском заливе, так и "вовлеченности в арабские дела, будь то в Ираке, Ливане или Палестине". Дамаск отреагировал на это заявлением, что Исламская Республика является естественным и сильным союзником арабов, и указывают на искусственное раздувание проблемы "иранского вмешательства".

В январе этого года после призыва саудовского короля снять все разногласия и восстановить былые отношения между арабами наметилась некоторая тенденция к возвращению традиционного партнерства. На минувшей неделе в Эр-Рияде состоялся сирийско-саудовско-египетский примирительный саммит, нацеленный на "создание благоприятного климата для устранения всех
препятствий на пути кардинального улучшения межарабских отношений" и "восстановление доверия и прежнего взаимодействия". Этот саммит был призван оздоровить политическую атмосферу в регионе, в целом, что в дальнейшем благоприятно должно сказаться на стабилизации обстановки в Ливане и достижении национального согласия между палестинцами.

ИТАР-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03813 sec