Ни одна страна не способна остановить деятельность Ирана в ядерной сфере

16 марта 2009
Генеральный директор Центра по изучению современного Ирана Раджаб Сафаров указал на мирный характер ядерной программы Ирана и заявил, что ни одна страна не способна остановить деятельность Ирана в ядерной сфере. Об этом сообщает агентство ИРНА со ссылкой на специальную программу 1-го канала российского телевидения, посвященную проблеме российско-американских отношений.

Указав на недавнее письмо Барака Обамы президенту России, в котором отказ американской администрации от размещения системы ПРО в Восточной Европе ставится в зависимость от сотрудничества Москвы с Вашингтоном с целью прекращения Ираном всяческой деятельности в ядерной сфере, Раджаб Сафаров отметил, что Америке хорошо известно о том, что ни Россия, ни какая-либо другая страна не могут заставить Иран отказаться от ядерной программы.

По словам Раджаба Сафарова, ядерная программа представляет собой важный национальный проект, и эта программа пользуется широкой народной поддержкой.

Российский аналитик подчеркнул, что предлагаемая Обамой сделка, предусматривающая антииранские действия со стороны России, представляет собой «провокационный шаг».

Раджаб Сафаров напомнил, что три недели назад президент США в письме, адресованном президенту России Дмитрию Медведеву, предложил Москве сотрудничать с Вашингтоном с целью разрешения иранской ядерной проблемы в обмен на отказ США от реализации проекта по размещению американской системы ПРО в Восточной Европе.

Затронув далее вопрос о выражаемых американскими политиками намерениях начать прямые переговоры с Ираном, генеральный директор Центра по изучению современного Ирана заявил, что Америка ощущает острую потребность в установлении контактов с Ираном.

США нуждаются в Иране в деле решения иракской проблемы. Вашингтон вынужден договариваться с Тегераном для того, чтобы Иран не заполнил вакуум, который образуется после вывода американских войск из Ирака. Кроме того, Иран пользуется также влиянием в Афганистане, и американцы нуждаются в поддержке Тегерана и в урегулировании афганской проблемы.

Раджаб Сафаров отметил, что Иран обладает реальным влиянием на ситуацию на всем Ближнем и Среднем Востоке и Америке следует признать этот факт.

Вместе с тем генеральный директор Центра по изучению современного Ирана подчеркнул, что ждать принципиальных изменений в политике США при администрации Обамы – это все равно, что заниматься самообманом. Американская политическая машина не позволит своему президенту никаких решительных действий в этом направлении.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03901 sec