Президент США продлил действие санкций против Ирана еще на год

13 марта 2009
США продлевают действие санкций против Ирана еще на один год, заявил в четверг американский президент Барак Обама. По его словам, решение по вопросу продления режима санкций против Ирана было принято в связи с существующей до сих пор "необычной и чрезвычайной опасности", исходящей от этой страны для национальной безопасности США.

Между тем в середине января текущего года в Палату представителей Конгресса США был внесен законопроект об усилении санкций против Ирана, КНДР и Сирии, в котором, в частности, предусмотрены ограничения на сотрудничество США с Россией в мирной ядерной энергетике в случае, если РФ будет оказывать содействие ядерным программам этих стран или будет поставлять этим странам "усовершенствованные обычные вооружения или ракеты".

В 29-страничном документе его цель обозначена как "усиление существующего законодательства о санкциях в отношении (юридических и физических) лиц, оказывающих содействие правительствам Ирана, КНДР и Сирии в нарушении режима нераспространения".

В законопроект был включен также раздел, согласно которому госсекретарь и министр внутренней безопасности США должны запретить выдачу американских виз и въезд на территорию США "старшим официальным лицам зарубежного правительства", а также руководителям или акционерам иностранных компаний и фирм, оказывающих запрещенное данным документом содействие Ирану, КНДР и Сирии. При этом запрет на выдачу виз и въезд в США распространяется на "супругу, несовершеннолетнего ребенка или представителя" вышеуказанных лиц.

Законопроект, внесенный в палату по инициативе республиканцев, не содержит новых мер, а фактически лишь объединяет в одном документе и систематизирует существующие в США и вносившиеся ранее в конгресс санкции против Ирана, КНДР и Сирии. Однако же в настоящее время ни один из комитетов Конгресса в график своих заседаний рассмотрение данного законопроекта пока не включил.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03745 sec