Ахмадинежада обхаживают турки и американцы

12 марта 2009
В среду в Тегеране открылся 10-й саммит Организации экономического сотрудничества (ЭКО). Основанная как прагматичный союз Ирана, Турции и Пакистана, ныне она включает и шесть бывших советских республик: Азербайджан, Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Туркмению и Узбекистан, а также Афганистан.

Интеграция этих стран - не пустой звук. В регионе укрепляются торговые, политические, культурные связи. Но сегодня на первое место выходит энергетика. И здесь дело за крупными игроками - прежде всего Турцией и Ираном. И если первая намерена извлечь выгоду из своего транзитного положения, то второй - козырнуть энергоресурсами.

Положение ближайшего регионального партнера США дает Турции возможность сыграть роль посредника между Вашингтоном и Тегераном. Кроме того, Анкара рассчитывает стать одним из центров перераспределения на Европу азиатских энергоресурсов - прежде всего иранских.

Президент Турции Абдуллах Гюль в скором времени встретится с Бараком Обамой. Именно в Стамбуле тот завершит свое европейское турне в начале апреля. А до этого в гостях у Гюля побывает иранский президент Махмуд Ахмадинежад.

Иранский лидер в очередной раз спутал карты, отказавшись от посредничества Анкары в диалоге с Вашингтоном. Впрочем, возможно, что опытный дипломат Гюль сможет убедить его смягчить подход. Да и Барак Обама демонстрирует Тегерану свое дружелюбие: он уже предложил Ахмадинежаду встретиться в этом месяце с глазу на глаз.

ИЗВЕСТИЯ.ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03688 sec