Иран не имеет урана для создания ядерной бомбы

12 марта 2009
Руководители американской разведки заявили Конгрессу об отсутствии у Ирана высокообогащенного урана, необходимого для создания ядерной боеголовки. По данным Associated Press, об этом конгрессменам заявили директор национальной разведки Деннис Блэр и глава разведывательного управления Пентагона Майкл Мейплз (Michael Maples). Это не соответствует мнению руководителя израильской военной разведки Амоса Ядлина (Amos Yadlin), который заявил, что Иран уже получил возможность создавать ядерное оружие. По словам Блэра и Мейплза, иранцы располагают только низкообогащенным ураном и сведениями о его обогащении не располагают.

По оценке американской разведки, ядерную бомбу Иран сможет создать не ранее 2010 г., а по мнению некоторых аналитиков - к 2015 г. По словам Мейплза, США и Израиль при наличии одних и тех же фактов приходят к разным выводам. «Израильтяне гораздо больше обеспокоены этим», - заявил он в ходе выступления перед комитетом Сената по делам вооруженных сил.

Нет единого мнения по поводу иранской программы и среди лиц, ответственных за безопасность США. Ранее председатель Объединенного комитета начальников штабов Майк Маллен заявлял о достаточности у Тегерана ядерного топлива для создания бомбы, а министр обороны Роберт Гейтс утверждал, что до создания иранского ядерного оружия еще далеко.

ОРУЖИЕ РОССИИ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03963 sec