Территориальные претензии Ирака к Ирану не окажут отрицательного воздействия на отношения двух стран

12 марта 2009
Территориальные претензии, предъявленные официальными лицами Ирака к Ирану, являются средством давления на официальный Тегеран, однако они не окажут отрицательного воздействия на дипломатические отношения двух стран.

Глава МИД Ирака Хушьяр Зибари в интервью иракскому телеканалу "Шяргиййя" девятого марта сказал, что между официальным Багдадом и Тегераном существуют "серьезные проблемы" в определении границ. Зибари сказал, что между двумя странами идут обсуждения по пограничным проблемам, в особенности проблеме статуса реки Арванд (Шаттулараб), однако прийти к согласию все еще не удается.

Границы между Ираном и Ираком определены по конвенции, заключенной между двумя государствами в 1975 году при посредничестве правительства Алжира. Когда в 1980 году Ирак выступил против Алжирской конвенции и президент Саддам Хусейн разорвал договор, между двумя странами началась восьмилетняя война, в результате которой погиб один миллион человек. Нынешний президент Ирака год назад сказал в интервью газете "Альхайат", что Алжирская конвенция не имеет никакого значения, однако после протеста Ирана взял свои слова обратно.

Создание в Ираке нового правительства не означает ликвидации обязанностей бывшего правительства, сказал Trend News председатель Ирано-арабского исследовательского центра Алирза Нуризаде. После низвержения Саддама Хусейна новое правительство объявило о своем уважении договоров, конвенций и соглашений, подписанных в период саддамовского правительства.

Алжирская конвенция была заключена между иранским шахом и тогдашним вице-президентом Ирака Саддамом Хусейном при посредничестве президента Алжира. Договор определил границы двух стран и статус реки Арванд. После подписания договора шах Ирана прекратил поддержку курдов-сепаратистов в Ираке.

Руководитель Ближневосточного исследовательского центра (Оман, Иордания) Джавад Мухаммед Хамид считает, что между правительством Ирака и Курдской администрацией существуют серьезные разногласия.

"Предъявление курдами территориальных претензий к Ирану противоречит позиции премьер-министра Нури аль-Малики и официального Тегерана, и, кроме того, Алжирская конвенция утверждена и правительствами двух стран, и парламентом Ирака, и ООН", - сказал Нуризаде Trend News в среду по телефону из Лондона.

По мнению действующего в Великобритании иранского эксперта Нуризаде, отказ Ирака от Алжирской конвенции означает объявление войны Ирану, однако нынешние ирано-иракские отношения показывают, что официальный Багдад не имеет такой цели.

Хамид сказал Trend News 11 марта, что еще одной причиной такого выступления Зибари, который имеет курдское происхождение, является то, что в 2011 году США выведут свои войска из Ирака, и тогда Иран попытается усилить свой авторитет в Ираке. "Зибари, выступая таким образом, хочет оказать давление на Иран. В будущем между двумя странами состоятся обсуждения о статусе северных регионов Ирака, где курды будут стараться ослабить позицию Ирана".

Нуризаде же считает, что курды недовольны Алжирской конвенцией. "Согласно договору шах Ирана (Мухаммед Рза Пехлеви) в 1975 году прекратил поддержку иракских курдов, и их национальное движение "зашло в тупик". Поэтому руководитель национального движения в Ираке Молла Мустафа Баризафи был вынужден скрываться в Иране".

Другой действующий в Великобритании иранский эксперт Рза Тагизаде прогнозирует, что территориальные претензии Зибари к Ирану приведут к серьезным проблемам. В своей статье, размещенной на сайте радиостанции "Фярда", Тагизаде написал, что территориальные претензии Ирака к Ирану могут привести к тому, что другие соседи Ирана выступят с такими же претензиями.

У Ирана есть проблемы с расположенными на юге страны Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) в связи со статусом трех островов. ОАЭ неоднократно обвиняли Иран в присвоении его территории, и Лига арабских государств поддержала позицию ОАЭ.

Несмотря на позицию Курдской администрации, Ирак утверждает, что не имеет проблем на границе с Ираном. Иран поддерживает шиитское правительство Ирака. Премьер-министр Ирака аль-Малики имеет тесные дипломатические отношения с Ираном. Курдская администрация Ирака - суннитская. Кроме того, в Иране проживает около миллиона курдов. Официальный Тегеран считает сепаратистские группировки Пежак и ПКК со штаб-квартирами в иракском Курдистане источником опасности для Ирана. В 2006 и 2007 годах иранские военные подвергли бомбардировке горы Гяндил в иракском Курдистане, где расположены штаб-квартиры Пежак и ПКК.

Официальный Тегеран еще никак не отреагировал на заявление Зибари.

TREND NEWS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03804 sec