Международный суд приступил к изучению израильских преступлений в Газе

11 марта 2009
Международный уголовный суд рассматривает возможность для начала расследований военных преступлений Израиля в секторе Газа. Прокурор Гаагского суда Луис Морено-Окампо в интервью аргентинскому журналу Prifile заявил, что эта организация намерена расследовать военные преступления израильских должностных лиц и военнослужащих ЦАХАЛ во время проведения операции "Литой свинец" в Палестине.

Всего в Международный уголовный суд поступило более 200 запросов от частных лиц и организаций, в том числе от "Международной амнистии" и Лиги арабских государств, для расследования военных преступлений израильтян во время войны в Газе.

Луис Морено-Окампо отметил, что Гаагский суд в настоящее время изучает материалы, связанные с гибелью 1300 палестинцев во время израильской агрессии, передает иранский сайт PressTV. Он подчеркнул, что решение по данному вопросу еще не принято, но существует вероятность того, что будет принято в ближайшее время.

Морено-Окампо рассказал, что суд проверяет жалобы, которые были поданы в январе министром Палестинской автономии Али Хасаном. Заявление палестинцев в основном касалось использования израильской авиацией зажигательных бомб с белым фосфором в густонаселенных районах Газы. Напомним, что израильтяне изначально отрицали использование запрещенного оружия в ходе войны.

Международный уголовный суд был создан в 2002 году для принятия правовых мер в отношении военных преступников. Однако инициаторы бойни в Газе – израильские официальные лица, неподсудны с точки зрения Международного уголовного суда. Израиль, как США, Россия и Китай, до сих пор не ратифицировал конвенцию о Римском статусе, которая позволяет судить официальных лиц в Международном суде в Гааге.

Заметим, что заявление прокурора Морено-Окампо поступило вскоре после того, как суд выдал международный ордер на арест в отношении суданского президента Омара аль-Башира, обвиняемого в совершении военных преступлений и преступлений против человечности в Дарфуре. Данное судебное решение было тотчас подвергнуто критике международных наблюдателей. Иранские официальные лица заявили, что ордер был выдан в то время, как высокий суд "показал полное презрение к израильским военным преступлениям".

В Тегеране в тот же день, когда Гаагский суд вынес решение в отношении суданского президента, состоялась международная конференция в поддержку палестинского народа, где представители иранской прокуратуры заявили, что власти страны завершили расследование против 15 израильтян и считают необходимым задержать их за совершение военных преступлений.

Иран обратился с запросом в Интерпол на арест руководства израильского государства и офицеров ЦАХАЛ по обвинению в совершении военных преступлений во время операции "Литой свинец" в секторе Газа. Прокурор рассказал, что иранские власти проводят расследование против 34 израильских офицеров и еще 115 человек по подозрению в совершении военных преступлений, преступлений против человечества, геноцида и оккупации.

Еще раньше турецкая покуратура начала расследование преступлений в отношении израильтян. Под взором генеральной прокуратуры Турции находятся израильские президент, премьер-министр и министр иностранных дел, подозреваемые Анкарой в "совершении геноцида и преступлений против человечества" в секторе Газа. Расследование началось в соответствии со статьей 13 турецкого Уголовного кодекса, согласно которой турецкие суды вправе привлечь к ответственности тех, кто обвиняется в совершении геноцида и пыток, даже если преступление было совершено в другой стране.

ISLAMNEWS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0369 sec