Обама собирается в Турцию, где обсудит отношения с Ираном

11 марта 2009
Президент США Барак Обама посетит Турцию 6-7 апреля, сообщают испанские дипломатические источники. Президент Турции Абдулла Гюль уже заявил, что данный визит крайне важен. По мнению наблюдателей, тот факт, что один из своих первых зарубежных визитов новый президент США совершит в Турцию, - является важным сигналом для Ближнего Востока и мира.

Обама будет присутствовать на втором ежегодном форуме ООН "Альянс цивилизаций" в Стамбуле, сопредседателями которой являются премьер-министр Турции Тайип Эрдоган и его испанский коллега Хосе Луис Родригес Сапатеро, передает турецкий сайт Hurriyet.com.

"Этот визит, безусловно, важен как для Турции, так и для США, поскольку обе страны имеют общие интересы по многим мировым проблемам, особенно по тем, которые касаются нашего региона", - заявил турецкий президент Гюль. Он заметил, что приезд Обамы даст развитие для двусторонних отношений, которые он описал как "один из основных столпов внешней политики Турции". "Новая эра началась с приходом новой администрации США, и каждый должен подготовиться к этой новой эпохе, которая будет иметь важное значение для мира и его стабильности", - сказал Гюль.

В свою очередь представитель Госдепартамента США также заявил о знаменательности визита Обамы в Турцию. "Турция является важным союзником для США", - заявил Роберт Вуд журналистам на пресс-брифинге.

Он также сказал, что рассматривается возможность посредничества Турции в налаживании отношений между США и Ираном, но говорить об этом преждевременно.

Интересно, что свое заявление турецкий президент сделал по окончании саммита в Тегеране: США продолжают рассматривать Турцию как посредника между Ираном и США.

Напомним, что премьер-министр Тайип Эрдоган в конце февраля, во время разговора с корреспондентом газеты "Гардиан" сообщил, что Иран обратился к Турции за помощью в разрешении тридцатилетнего спора с Соединенными Штатами. Эрдоган заявил, что передаст сообщение американскому президенту Бараку Обаме в апреле, во время встречи на высшем уровне в Лондоне.

Иранцы обратились с просьбой к турецкому премьер-министру еще во время правления прежнего президента Джорджа Буша, сказал Тайип Эрдоган. "Иран действительно хочет, чтобы Турция играла роль посредника. И если США также изъявят желание, чтобы мы взяли эту роль на себя, мы готовы это сделать. Иранцы сказали нам, что, если это [возможность восстановления отношений] случится, они хотят, чтобы именно Турция участвовала в этом", - ответил Эрдоган, когда у него спросили - могла бы Турция играть посредническую роль в преодолении недоверия между Вашингтоном и Тегераном.

"Многое будет зависеть от самого Ирана и его готовности к смене политики в ряде областей, которые вызывают у нас беспокойство ", - заявил в свою очередь Вуд в минувший понедельник. Министр иностранных дел Турции Али Бабаджан также сказал в прошлое воскресенье, что его страна будет стараться донести любые просьбы обеих сторон друг до друга.

ISLAMNEWS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04224 sec