Бывший премьер-министр Ирана выдвинул свою кандидатуру для участия в президентских выборах

11 марта 2009
Бывший премьер-министр Ирана Мир Хосейн Мусави выдвинул свою кандидатуру для участия в предстоящих в июне президентских выборах. Об этом сообщает иранское информационное агентство "Фарс".

Мусави возглавлял иранское правительство в 1981-89 гг и был известен антизападными взглядами, в частности, решительно выступал против сближения с Соединенными Штатами. Он покинул пост премьера после того, как в конституцию были внесены изменения, согласно которым эта должность упразднялась с целью усиления влияния президента. Затем Мусави на несколько лет ушел с политической арены и вернулся к активной политической деятельности лишь в конце 90-х. Его уход во многом был обусловлен критикой в адрес правительства в связи с экономическими проблемами страны, вызванными военным конфликтом с Ираком в 1980-88 годах.

Десятые по счету президентские выборы в исламском Иране намечены на 12 июня этого года. О своем участии в президентской гонке ранее официально объявил бывший президент Мохаммад Хатами. Однако безусловным фаворитом считается действующий руководитель исполнительной власти Махмуд Ахмадинежад, который будет баллотироваться на второй срок.

ИТАР-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02812 sec