Президент Турции провел встречу с духовным лидером Ирана

11 марта 2009
Находящийся в Иране для участия на саммите ОЭС президент Турции Абдулла Гюль провел встречу с высшим духовным лидером Ирана Айатолла Сейид Али Хомейни, сообщает агентство Cihan.

Аятолла Хаменеи на встрече с президентом Турции Абдуллой Гюлем, указав на ближневосточные события, назвал палестинскую проблему приоритетом исламского мира.

«Турция сыграла в вопросе Газы прекрасную роль, и реакция премьер-министра Турции на Давосском форуме была весьма адекватной», заявил Хаменеи.

Другой региональной проблемой он назвал ситуацию в Ираке и Афганистане, отметив, что США допустили крупную ошибку в Афганистане и Ираке, и позиция новой американской администрации по Газе является еще одной большой ошибкой.

Хаменеи также назвал потенциалы Ирана и Турции для расширения отношений замечательными, отметив, что ЭКО служит примером для развития экономического сотрудничества, а Иран и Турция в качестве двух важных и влиятельных государств региона могут развивать отношения в политической и оборонной сферах, а также в сфере услуг.

«Против развития этих отношений выступают, прежде всего, сионисты и американцы, но Ирану и Турции следует действовать наперекор их желаниям и в направлении своих общих интересов», заявил он.

В свою очередь, президент Турции Гюль назвал отношения двух государств на уровне региона и всего исламского мира образцовыми и выразил твёрдую решимость Турции повышать уровень сотрудничества с ИРИ. «Иран и Турция способны восстановить «Шёлковый путь»», отметил Гюль, пишет официальное иранское новостное агентство.

Президент Турции, также выделив палестинский вопрос как главную проблему всего мира, и в частности исламского, сказал, что мусульманским странам следует единодушно взять шаги на пути облечения страданий палестинского народа и восстановления их прав.


11 марта А.Гюль примет участие на встрече президентов в рамках ОЭС, после чего вечером вернеться в Турцию.

1st NEWS.AZ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03574 sec