Мировой финансовый кризис и региональная интеграция станут основными темами саммита Организации экономического сотрудничества в Тегеране

11 марта 2009
Вопросы региональной интеграции, в том числе реализации крупных совместных проектов, транзитных перевозок, энергетики, а также тему мирового экономического кризиса обсудят участники открывающегося сегодня в Тегеране саммита Организации экономического сотрудничества /ОЭС/. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

В понедельник в иранской столице прошло совещание министров иностранных дел стран-членов ОЭС, на котором была утверждена повестка предстоящего, десятого по счету, саммита организации.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад на состоявшейся во вторник вечером встрече президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым выразил уверенность в том, что на саммите будут приняты "позитивные решения, отвечающие интересам народов региона, способствующие их процветанию и благополучию". По данным иранских источников, в Тегеран уже прибыли президенты и правительственные делегации всех стран-членов ОЭС.

Объединяющая 10 государств ОЭС была создана в 1985 г Ираном, Пакистаном и Турцией. Она стала правопреемницей организации "Региональное сотрудничество ради развития", основанной этими же государствами в 1964 г и распавшейся после иранской исламской революции 1979 г. В начале 1990-х гг к трехстороннему экономическому альянсу Тегеран-Анкара-Исламабад присоединились 6 республик бывшего СССР: Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан. Формирование ОЭС завершил Афганистан, ставший десятым членом организации.

Регион стран ОЭС охватывает территорию площадью около 8 млн кв км с населением более 300 млн человек и обладает значительными запасами природных ресурсов. Главный орган в структуре ОЭС - cовет министров, определяющий политику организации и принимающий решения. Он состоит из министров иностранных дел стран-членов и проводит встречи не реже одного раза в год. Штаб-квартира секретариата ОЭС, осуществляющего координацию и мониторинг деятельности организации, находится в Тегеране.

ПРАЙМ-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03643 sec