Россия предлагает США запретить размещать СНВ вне своей территории

10 марта 2009
В новом американо-российском соглашении, которое сменит договор СНВ-1, необходимо исключить возможность размещения стратегических наступательных вооружений (СНВ) за пределами национальной территории. Кроме того, новый договор должен ограничивать не только ядерные боезаряды, но и стратегические средства их доставки - межконтинтальные баллистические ракеты, баллистические ракеты подводных лодок и тяжелые бомбардировщики.

Об этом говорится в заявлении президента РФ Дмитрия Медведева, которое процитировал глава МИД Сергей Лавров на Конференции по разоружению в Женеве. Министр пояснил, что предложение России касается только наземного ядерного оружия. "Мировой океан, по нашему мнению, не будет объектом новых международно-правовых урегулирований", - сказал он.

Медведев в своем заявлении также подчеркнул, что будущая договоренность по СНВ должна быть юридически обязывающей. Президент РФ отметил, что Россия "открыта к диалогу и готова к переговорам с новой американской администрацией".

Нынешний Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений был подписан в 1991 году президентами СССР и США. Он обязывал стороны сократить стратегические ядерные силы с 10 тысяч боеголовок у каждой из сторон до 6 тысяч. 5 декабря 2009 года срок действия этого договора истекает.

В 1993 году Россия и США подписали Договор СНВ-2, предусматривающий существенное сокращение межконтинентальных баллистических ракет и ядерных боеголовок. Но в 2002 году РФ вышла из него в ответ на отказ США от Договора 1972 года, который запрещал создание противоракетных систем.

В 2005 году Россия предложила американской стороне заключить новое соглашение взамен договора о СНВ. Москва и Вашингтон надеются добиться новой договоренности до конца этого года.

ПРАВДА.ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03084 sec