Глава МИД Ирака: между Ираком и Ираном по-прежнему существуют серьезные разногласия в вопросе о границе

10 марта 2009
Министр иностранных дел Ирака Кура Хошияр Зибари 9 марта заявил, что между Ираком и Ираном по-прежнему существуют серьезные вопросы с границей, несмотря на улучшение отношений между ними.

В интервью одному из телеканалов Ирака К. Х. Зибари отметил, что "у нас с Ираном по-прежнему существуют серьезные вопросы с границей на суше, море и с демаркацией береговой линии". Он сказал, что между Ираком и Ираном существует спор и по вопросу принадлежности реки Араб. Ирак пытался убедить Иран совместно решать спорные вопросы во избежание их осложнения, но его попытки не увенчались успехом.

Протекающая по территории Ирака река Араб образована слиянием рек Тигр и Евфрат, 120 км в низовьях реки являются пограничной рекой между Ираном и Ираком, которые ведут спор о принадлежности реки. Из-за обострения противоречий по вопросу о демаркации линии границы Ирак и Иран воевали с 1980 по 1988 год. После развертывания США в 2003 году войны в Ираке, в ходе которой была свергнута власть Саддама Хусейна, отношения между Ираком и Ираном улучшились, активизировался обмен визитами на высоком уровне, однако спорный вопрос о границе так и не нашел своего решения.

ЖЭНЬМИНЬ ЖИБАО

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03702 sec