Президент Турции передаст Ирану послание из Вашингтона

10 марта 2009
Президент Турции Абдуллах Гюль в ходе начинающегося 10 марта визита в Тегеран передаст своему иранскому коллеге Махмуду Ахмадинежаду послание Вашингтона. Об этом сообщило иранское информационное агентство Fars.

Суть послания не раскрывается, однако агентство напоминает, что на днях в Анкаре побывала с визитом госсекретарь США Хиллари Клинтон. На ее переговорах с турецкими официальными лицами одной из основных была тема посредничества Турции в налаживании ирано-американского диалога, передает ИТАР-ТАСС.

Турецкий президент прибывает в Тегеран для участия в саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС).

В воскресенье, 8 марта, министр иностранных дел Турции Али Бабаджан заявил, что его страна сделает все возможное для налаживания взаимопонимания между США и Ираном.

Турция является стратегическим союзником Соединенных Штатов и одновременно соседней с Ираном дружественной страной, поэтому вполне естественно, что она осуществляет посредническую миссию, подчеркнул руководитель турецкого МИД.

Встреча глав государств и правительств ОЭС откроется в Тегеране в среду. Эта межправительственная региональная организация в ее нынешнем виде была создана в ноябре 1992 года. Тогда к уже существовавшему трехстороннему экономическому альянсу Иран-Пакистан-Турция присоединились шесть республик бывшего СССР - Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан. Позже десятым членом ОЭС стал Афганистан.

В понедельник, 9 марта, в Тегеране состоялась встреча министров иностранных дел стран-членов ОЭС, на которой обсуждалась повестка дня предстоящего саммита.

NEWSru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04024 sec