Россия поддерживает прямые отношения между США и Ираном

06 марта 2009
Москва выступает за прямой диалог Вашингтона и Тегерана по иранской ядерной проблеме, заявил пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков, пишет РИА Новости.

"Мы поддерживаем возможные прямые отношения между Америкой и Ираном", - заявил Песков в интервью радиостанции "Голос России". "То, что международная изоляция Ирана вредна для всех нас, мы говорили с самого начала. Известны наши усилия, связанные с постепенной интеграцией Ирана в мировое сообщество", - сказал он.

По его словам, Россия потратила много усилий на это и будет прилагать их и в будущем. "Только активно включая Иран во все переговорные процессы, мы можем создать в регионе предсказуемую и надежную обстановку. Так мы можем устранить и сомнения третьих стран", - отметил пресс-секретарь премьера.

"Мы понимаем, что будет необходимо, чтобы обе стороны для создания этих отношений предпринимали шаги, внушающие доверие. В то же время важна безопасность на Персидском заливе, так как Персидский залив для всего мира является стратегическим объектом, это важный нефтяной экспортный путь, для всей мировой экономики это важный стратегический путь", - отметил Песков.

"Обеспечение стабильности на Персидском заливе важно не только для стран, находящихся там, но и для всех нас. И мы готовы к любому сотрудничеству, чтобы обеспечить там безопасность и стабильность", - заверил он.

Отвечая на вопрос о планах президента США Барака Обамы вывести американские войска из Ирака, пресс-секретарь премьера заметил: "Мне бы не хотелось комментировать отношения между США и Ираком".

"Иракский народ сам должен решать судьбу Ирака. И чем раньше иракский народ, иракское правительство возьмет в свои руки бразды правления, тем лучше", - заявил Песков. В то же время он призвал не забывать проблему безопасности.

"Эта проблема есть. И в большой степени ответственность лежит на Америке. Америка должна сейчас взять на себя эту ответственность. Будет неправильным за час уйти оттуда и оставить иракский народ в безвыходном положении, открыть путь террористической опасности", - считает он.

"Поэтому, с одной стороны, необходимо, как можно быстрее, дать иракскому народу право самому решать судьбу страны, в то же время необходимо обеспечить образовательную и техническую поддержку иракской армии, оказать поддержку полиции, правительству", - сказал пресс-секретарь премьера.

Напомнив, что Россию и Ирак связывают исторические и дружеские отношения, он заметил: "Хочется, чтобы Ирак был развитой страной, по крайней мере, прочно встал на ноги". Песков также заверил, что Россия, с самого начала оказывавшая поддержку антитеррористической операции в Афганистане, будет и в дальнейшем придерживаться такой позиции. "Россия проявила политическую волю для оказания поддержки. Мы готовы к сотрудничеству со всеми странами для борьбы с терроризмом. И со многими странами по этому, одному из самых чувствительных, вопросов наши отношения хорошо развиваются. Такой наша позиция будет и в дальнейшем", - сказал он.

TREND NEWS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0309 sec