США следует сотрудничать с Россией по Ирану, а не размещать неэффективную систему ПРО в Европе - американский эксперт

06 марта 2009
Экс-руководитель департамента Пентагона по эксплуатационным испытаниям и оценкам новых оружейных систем Филип Койл не видит смысла тратить миллиарды долларов на размещение в Европе неэффективной системы ПРО. "Главный вопрос, с которым мы сталкиваемся в ходе разговора на тему ПРО, - это недостаток эффективности", - отметил он в интервью сегодняшней "Российской газете" накануне встречи глав
внешнеполитических ведомств России и США.

Альтернативное предложение бюджетного бюро конгресса США о размещении противоракет и радара на существующих американских базах в Германии и Турции "предлагают лишь переброску элементов ПРО в другие географические точки", - сказал американский эксперт. "Но главные технические проблемы, присущие всей программе ПРО, не могут быть решены простой сменой местоположения отдельных элементов общей системы", - считает экс-руководитель департамента Пентагона.

Филип Койл отметил, что поддержал бы подход, предусматривающий остановку программы ПРО при условии российско-американского сотрудничества в целях прекращения ядерной программы Ирана.

"Да, я поддерживаю такой подход. Более того, я верю, что новая администрация Белого дома искренне настроена на сотрудничество с Россией", - заявил он. "Предложение о совместном использовании радара в Габале, с которым в прошлом выступил тогдашний президент Путин, действительно имеет преимущества как с американской, так и российской точек зрения, - считает Койл. - Этот вопрос будет тщательно разбираться в ходе американо-российских переговоров о будущем противоракетной обороны в Европе".

"Возобновление переговоров по стратегическим вооружениям очень важно для обеих сторон, - подчеркнул американский эксперт. - В то же время в США ждут, что прогресс на переговорах по снижению ядерных арсеналов Россия свяжет с сотрудничеством с США в области противоракетной обороны".

ИТАР-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03681 sec