Вашингтон предложил Тегерану принять участие в конференции по Афганистану

06 марта 2009
США намерены пригласить Иран принять участие в работе международной конференции по Афганистану, которая пройдет в конце марта. Об этом заявила государственный секретарь США Хиллари Клинтон, сообщает «Радио Свобода».

Глава внешнеполитического ведомства США сообщила об этом на пресс-конференции в Брюсселе по итогам встречи министров иностранных дел стран НАТО. Ранее, подобное предложение в адрес Тегерана было озвучено итальянской стороной, которая, по некоторым данным, может стать хозяином проведения конференции.

Генеральный секретарь НАТО Шеффер подтвердил, что это будет встреча на высоком уровне, которая поможет стабилизировать ситуацию в Афганистане и помешать укреплению Аль-Каиды.

В Брюсселе, на совещании министров иностранных дел стран-членов НАТО, Клинтон напомнила, что в начале войны в Афганистане США проводили с Ираном ежедневные консультации, и дала понять, что в интересах США возобновить контакты.

Клинтон также объявила, что будет приветствовать прямые контакты с Ираном, но уточнила, что это "не должны быть просто разговоры". По ее словам, "просто разговоры" Иран уже вел с МАГАТЭ и Евросоюзом, но при этом уклонялся от выполнения требований мирового сообщества.

Напомним, что также в конце марта в Москве планируется проведение специальной конференции по Афганистана под эгидой Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

АФГАНИСТАН.РУ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03895 sec