Между Ираном и Саудовской Аравией разгорается спор

Глава МИД Ирана

06 марта 2009
Между Ираном и Саудовской Аравией разгорается жаркая дискуссия. Министр иностранных дел Ирана выразил удивление замечаниями своего саудовского коллеги по поводу создания объединенного арабского фронта против «иранской проблемы». «Мы удивлены, что наши друзья отстранились от реального положения вещей в признании проблем. Совершенно ясно, что подобная идеологическая обработка не сочетается с совестью и интеллектом исламского мира и арабских стран», - заявил Манучер Моттаки.

На днях на встрече глав внешнеполитических ведомств Лиги арабских государств в Каире министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал призвал к объединенной арабской стратегии в отношении ядерных амбиций и вызовов Исламской Республики Иран.

Глава МИД королевства обвинил Иран во вмешательстве во внутренние дела таких арабских стран, как Ирак, Ливан и Палестинская автономия. Саудовский принц призвал к преодолению определенных проблем между арабами и подчеркнул, что необходимо совершенствовать взаимоотношения между арабскими странами, в том числе отношения между Саудовской Аравией и Сирией. «Для того, чтобы зацементировать объединенную арабскую стратегию, нам нужно общее видение проблем, которые касаются всеарабской безопасности и будут иметь дело с иранским вызовом»,- заявил Сауд аль-Фейсал.

Сегодня иранский министр Моттаки заявил, что Иран «ценит и приветствует стремление исламских и арабских стран к единству», но обратился с просьбой избегать комментариев, «которые противоречат интересам мусульманского мира».

Как замечает иранский сайт PressTV, призыв саудовского министра иностранных дел к союзу арабов против Ирана возник вследствие декларации американского президент Барака Обамы растопить лед между США и Ираном после тридцатилетнего разрыва отношений. Правительство Обамы, утверждает это интернет-издание, обязалось исправить отношения с Ираном, чтобы решить спорную ядерную проблему страны и искать помощь Тегерана для решения региональных конфликтов, включая ухудшающуюся ситуацию в Афганистане. Арабские страны боятся, что восстановление отношений США и Ирана может подвергнуть опасности их интересы в регионе. Генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса потребовал во вторник в Каире, чтобы «никакая иностранная власть не вела переговоры с Ираном без арабов». Муса имел в виду обсуждение большой шестеркой ядерной программы Ирана.

Между тем наметилось небольшое политическое сближение Сирии и Саудовской Аравии. Президент Сирии Башар Асад принял в среду в Дамаске министра иностранных дел Саудовской Аравии. Сирийские СМИ не сообщают о содержании беседы, но ранее они высказывали предположение, что принц Фейсал в ходе своего визита в Дамаск передаст сирийскому лидеру приглашение саудовского монарха Абдаллы ибн Абдель Азиза посетить с визитом Эр-Рияд, чтобы положить конец разногласиям между двумя странами.

ISLAMNEWS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03729 sec