Король Саудовской Аравии пытается склонить на свою сторону главного союзника Ирана

06 марта 2009
Король Абдалла ибн Абдель Азиз направил примирительное послание президенту Сирии Башару Асаду, пригласив его прибыть в Саудовскую Аравию с официальным визитом. Шеф королевской дипломатии принц Сауд аль-Фейсал посетил сегодня Дамаск и вручил послание сирийскому лидеру.

Как ожидается, Асад нанесет визит в Эр-Рияд до открытия 30 марта в Дохе (Катар) саммита Лиги арабских государств. Не исключено также, что в саудовской столице состоится четырехсторонняя встреча руководителей Египта, Катара, Саудовской Аравии и Сирии, посвященная улаживанию межарабских разногласий.

Кризис доверия между Дамаском и Эр-Риядом возник из-за событий в Ливане, где просирийская оппозиция противостоит правящей коалиции, поддерживаемой Западом и Саудовской Аравией. Другим "камнем преткновения" остается тесное партнерство между Сирией и Ираном.

Выступая вчера вечером в Каире на заседании Совета ЛАГ, саудовский принц призвал к выработке "общеарабской концепции противодействия иранским вызовам". По словам Сауда аль-Фейсала, это касается как "ядерного досье" и безопасности в Персидском заливе, так и "вовлеченности в арабские дела, будь то в Ираке, Ливане или Палестине".

В Дамаске и Тегеране прохладно встретили этот беспрецедентный выпад главы саудовского МИД, отмечает ИТАР-ТАСС.

ИЗВЕСТИЯ.ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04315 sec