Международная "шестерка" призвала Иран выполнять требования МАГАТЭ и Совбеза ООН

05 марта 2009
Представители Китая, Франции, Германии, Великобритании, США и России выступили 3 марта на сессии совета управляющих МАГАТЭ с совместным заявлением по поводу ядерной программы Ирана. Об этом сообщила 4 марта пресс-служба МИД РФ.

Полный текст заявления:

"Мы благодарим генерального директора за его доклад "Осуществление Соглашения о гарантиях в связи с ДНЯО и соответствующих положений резолюций 1737, 1747, 1803 и 1835 Совета Безопасности ООН в Исламской Республике Иран".

Мы подтверждаем единство нашей цели и решительную поддержку агентства. Мы выражаем признательность секретариату за профессионализм и объективность, с которыми он выполнял контрольную деятельность, и подтверждаем, что МАГАТЭ играет ключевую роль в обеспечении уверенности в исключительно мирном характере ядерной программы Ирана.

Мы призываем Иран без промедления выполнить требования совета управляющих МАГАТЭ и осуществлять резолюции Совета Безопасности ООН.

Мы отмечаем серьезную озабоченность, выраженную в докладе генерального директора и в его вступительном слове на нынешней сессии совета управляющих, относительно того, что по прежнему нет достаточного прогресса по остающимся вопросам, вызывающим озабоченность по поводу возможных военных составляющих ядерной программы Ирана. В этой связи мы призываем Иран в полной мере сотрудничать с МАГАТЭ, предоставив агентству доступ и информацию, которые ему требуются для решения этих вопросов.

Мы также призываем Иран незамедлительно применять и ратифицировать Дополнительный протокол, осуществлять все меры, требуемые агентством для обеспечения уверенности в исключительно мирном характере ядерной программы Ирана.

Мы остаемся твердо приверженными всеобъемлющему дипломатическому урегулированию, в том числе путем прямого диалога, и настоятельно призываем Иран воспользоваться этой возможностью и взаимодействовать с нами, максимально расширяя таким образом возможности для продвижения по переговорному пути".

REGNUM

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03463 sec