США готовы к диалогу с Россией по ПРО - глава Пентагона

04 марта 2009
США готовы как к диалогу с Россией по иранской ядерной программе и по ПРО, так и к партнерству с ней в вопросах обеспечения ядерной безопасности, заявил министр обороны США Роберт Гейтс во время совместной пресс-конференции со своим французским коллегой Эрве Мореном.

Отвечая на просьбу прокомментировать информацию о письме президента США Барака Обамы главе российского государства Дмитрию Медведеву, Гейтс сказал: "Это попытка вновь начать диалог и сказать - мы готовы с вами говорить о том, как мы решаем эту проблему (иранской ядерной программы) и как мы движемся вперед".

"Очевидно, что один подход, если мы можем убедить иранцев не продолжать разработку своей ядерной программы - это делать это вместе", - отметил глава Пентагона.

Другим подходом к российско-американским отношениям в этом вопросе, по мнению Гейтса, может быть полное партнерство.

"Другая альтернатива, о которой мы раньше говорили с Россией, это вовлечение ее в партнерство, которое сделает ее полноправным партнером в области ядерной безопасности, потому что реальность такова, что ракеты, которые испытывают иранцы, могут вполне достать и до России, так же как и до Восточной Европы, и до части Западной", - сказал Гейтс.

Он отметил, что хотя до США иранские ракеты в любом случае пока не достанут, США движимы заботой о безопасности Европы.

Министр в очередной раз подчеркнул, что размещение элементов американской системы ПРО в Восточной Европе - это мера, направленная на защиту от потенциальной угрозы из Ирана, и Россия не должна рассматривать это как камень в свою сторону.

США намерены разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы будут угрожать ее безопасности.

Российское руководство считает, что в качестве ответа на размещение элементов американской ПРО в Европе Россия может разместить в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер", а также осуществлять радиоэлектронное подавление элементов ПРО.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04025 sec