Б. Обама опроверг выдвижение России условий обмена относительно размещения системы ПРО

04 марта 2009
Президент США Барак Обама 3 марта заявил, что в своем послании российскому коллеге Дмитрию Медведеву не содержатся, как об этом сообщают, условия обмена для сотрудничества с Россией в сдерживании разработки Ираном ракет дальнего действия, то есть США, возможно, откажутся от размещения элементов ПРО в Восточной Европе, если Россия окажет помощь в сдерживании разработки Ираном ракет дальнего действия.

«То, о чем я сказал в послании, это то, о чем я говорил прилюдно, то есть о том, что система ПРО, о которой мы говорили в Европе, направлена не против России, но против Ирана», - сообщил Обама на совместной пресс-конференции с премьером Великобритании Гордоном Брауном, передает РИА Новости.

«Я также сообщил в этом письме, что в той мере, в какой мы снизим намерение Ирана овладеть ядерным оружием, в такой же мере снизится и необходимость в системе ПРО», - добавил президент США.

Ранее, в сообщении СМИ со ссылкой на не назвавшего себя высокопоставленного лица правительства США говорится, что президент США Б. Обама направил послание президенту России Д. Медведеву, в котором намекнул на то, что у США, возможно, отпадет необходимость размещать элементы ПРО в Восточной Европе, если Москва окажет помощь в сдерживании разработки Ираном ракет дальнего действия.

Администрация Джорджа Буша, предшественника Б. Обамы, запланировала разместить 10 установок ракет-перехватчиков в Польше и радиолокационную базу в Чехии. Россия считает, что действия США представляют серьезную угрозу своей национальной безопасности. В ноябре прошлого года Д. Медведев объявил, что Россия разместит в Калининградской области на границе с Польшей ракетный комплекс "Искандер" для ответа на размещение США системы ПРО в Восточной Европе.

В феврале этого года государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила, что стремление Ирана к разработке ядерного оружия принудило США разместить систему ПРО в Восточной Европе. США, по ее словам, пересмотрят позицию по ПРО, если Иран предпримет фактические шаги для того, чтобы изменить действующий курс.

ЖЭНЬМИНЬ ЖИБАО

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02764 sec