МАГАТЭ вновь заявляет о недостаточной кооперации со стороны Тегерана

03 марта 2009
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сожалеет в связи с недостаточной кооперацией со стороны Тегерана, заявил генеральный директор Агентства Мохаммед эль-Барадеи, сообщает РИА Новости.

"Агентству, к сожалению, не удалось достичь прогресса по остающимся открытыми вопросам, которые могли снять озабоченность относительно возможной военной составляющей иранской ядерной программы по причине недостаточной кооперации со стороны Ирана", - сказал эль-Барадеи.

По его словам, для продвижения вперед "необходимо, чтобы Иран предоставил существенную информацию и доступ к соответствующей документации, соответствующим местам и лицам".

Глава Агентства констатировал, что, несмотря на требования Совета управляющих МАГАТЭ и Совета Безопасности ООН, "Иран не прекратил деятельность по обогащению (урана) и работу над проектом реактора на тяжелой воде".

"До тех пор, пока Иран не примет меры по траспарентности и не возобновит действие Дополнительного протокола (к соглашению о гарантиях), как это рекомендовал СБ ООН, Агентство не будет иметь возможности обеспечить надежную уверенность в отсутствии в Иране незаявленного ядерного материала и деятельности", - подчеркнул эль-Барадеи.

В заключение он выразил надежду, что "свежий подход мирового сообщества к диалогу с Ираном" даст новые импульсы усилиям по разрешению остающихся вопросов. Только таким образом, по его словам, могут быть обеспечены требуемые заверения в мирном характере иранской ядерной программы.

В конце февраля мировые СМИ опубликовали выдержки из очередного конфиденциального доклада эль-Барадеи по Ирану. В документе эль-Барадеи отмечает, что иранские атомщики установили лишь один новый каскад из 164 центрифуг в дополнение к уже имеющимся в Натанзе 3,8 тысячи устройств, зафиксированных МАГАТЭ в прошлом докладе по Ирану в ноябре 2008 года.

Совет Безопасности ООН 27 сентября 2008 года единогласно одобрил резолюцию номер 1835 по Ирану, не содержащую новых санкций, подтверждающую прежние решения Совбеза и призывающую Тегеран выполнять его требования по ядерной программе. Проект резолюции был внесен по инициативе России странами "шестерки". Принятые ранее резолюции СБ 1696, 1737, 1747 и 1803 требуют от Тегерана приостановить обогащение урана и реализацию ракетной программы.

В резолюции 1835 подтверждается необходимость комбинированного решения проблемы иранской ядерной программы, сочетающего в себе продолжение переговоров с Тегераном и оказание на него дипломатического давления. Совбез ООН призвал Иран полностью и без промедления выполнять обязанности в соответствии с вышеуказанными резолюциями, а также требования Совета управляющих МАГАТЭ.

В Тегеране отвергли требования Совбеза и заявили, что действия "шестерки" (Россия, США, Китай, Великобритания, Германия и Франция), занимающейся урегулированием проблемы иранского ядерного досье, могут лишь навредить взаимодействию Ирана с международным сообществом по этому вопросу.

TREND CAPITAL

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0363 sec