Израиль вернет Сирии часть Голанских высот, чтобы ослабить Иран

02 марта 2009
Правительство Израиля под руководством Нетаниягу планирует заключить с Дамаском договор на собственных условиях. Его формула сводится к следующему: Израиль возвращает Сирии несколько друзcких деревень; Сирия подписывает пакт о ненападении. Об этом сообщает сегодня, 27 февраля, газета "Гаарец" со ссылкой на источники в окружении лидера Ликуда.

Этот промежуточный договор, или как его называют эксперты "полумир" преследует несколько целей: значительно уменьшить шанс вооруженного конфликта на севере Израиля, ослабить Иран посредством улучшения отношений с Сирией, и показать, что правительство Нетаниягу может вести политические процессы, основанные на диалоге и уступках.

Также этот договор открывает перед Израилем "временный коридор", в ходе которого не подвергая себя опасности можно будет понять, готова ли Сирия "отречься" от Ирана, ХАМАСа и "Хизбаллы".

Израильские эксперты полагают, что данное соглашение выгодно и Сирии. Оно поможет Дамаску наладить отношения с Вашингтоном, и приблизиться к западу, улучшив военную и экономическую ситуацию в стране.

Кроме того, подобный договор оставит за Дамаском право по-прежнему не налаживать никаких дипломатических отношений с Израилем, поскольку в руках Израиля останется большинство территорий Голанских высот.

КУРСОР

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.028 sec