У США нет прав обвинять других в нарушении прав человека - МИД Ирана

02 марта 2009
США не имеют права обвинять другие страны в нарушении прав человека, заявил в воскресенье официальный представитель МИД Ирана Хасан Гашгави.

В минувшую среду Госдепартамент США обнародовал ежегодный доклад по положению с правами человека в мире, отразивший ситуацию в этой области за 2008 год в более чем 190 странах. В документе, в частности, подвергается резкой критике ситуация с обеспечением прав человека в таких странах как Иран, Ирак, Судан, Сомали, Мьянма, Зимбабве, Пакистан, Афганистан, Северная Корея и Куба.

"Подобные повторяющиеся обвинения США в адрес Ирана для мирового общественного мнения не имеют какой-либо ценности и авторитета, так как США после событий 11 сентября 2001 года являются одной из основных стран в мире, где происходят ущемления прав человека и национальных меньшинств в частности",- говорится в распространенном сообщении МИД Ирана.

"В этой ситуации, как представляется, США не имеют никакого законного права высказываться о положении прав человека в других государствах", - отмечается в документе.

Гашгави посоветовал новой американской администрации во главе с президентом Бараком Обамой "не повторять ошибки прежнего правительства США", которое запятнало свою репутацию обнародованными сведениями о наличии тайных тюрем ЦРУ по всему миру и жестоких пытках над заключенными в американской военной тюрьме Гуантанамо на Кубе

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03528 sec