Вашингтон обещает ликвидировать развертывание ПРО в обмен на решение иранской проблемы (Россия и США сыграют на нейтральном поле)

02 марта 2009
Госсекретарь США Хиллари Клинтон отправилась в свое первое турне по Европе и Ближнему Востоку, в ходе которого ей предстоит встретиться со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Эта встреча станет первыми российско-американскими переговорами при новой администрации, так как до сих пор Кремль и Белый дом обменивались лишь письмами и телефонными звонками. Как выяснил "Ъ", еще в ходе переписки Барак Обама выступил с сенсационным предложением, на которое Москва пока никак не откликнулась.

Переговоры с Ираном являются, пожалуй, самым амбициозным проектом Барака Обамы: их пока не называют приоритетной задачей новой внешней политики США, но только лишь из-за неуверенности в успехе этого проекта. Лишь на прошлой неделе президент США назначил Денниса Росса помощником Хиллари Клинтон по Ирану — именно ему предстоит вести переговоры с Тегераном и убеждать его сделать несколько шагов навстречу Западу.

В этом деле Вашингтону очень нужна помощь России, поэтому в своем письме Дмитрию Медведеву Барак Обама, по словам источников "Ъ", сделал ему сенсационное предложение. В послании говорится, что решение иранской проблемы полностью ликвидирует причину развертывания ПРО в Европе, поэтому если Москва и Вашингтон выступят в переговорах с Ираном единым фронтом, то о программе ПРО можно будет забыть. Ответа на это предложение в Вашингтоне пока не получили, и вряд ли какую-либо ясность по этому поводу принесет будущая встреча Хиллари Клинтон и Сергея Лаврова.

Основные надежды возлагаются на предстоящие встречи Дмитрия Медведева и Барака Обамы. Кстати, в своем письме американскому президенту господин Медведев уже пригласил его посетить Москву. Барак Обама ответил согласием, однако конкретная дата встречи еще не согласована. Скорее всего, о ней окончательно договорятся на этой неделе глава МИД РФ и госсекретарь США, а анонсирована она будет 2 апреля в Лондоне во время первой личной встречи Дмитрия Медведева и Барака Обамы.

КОММЕРСАНТ.ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03834 sec